Осталось ли что-нибудь от тунгусского метеорита?

Автор: Zeke · Дата: 31 октября 2010 · Прокомментировать

Осталось ли что-нибудь от тунгусского метеорита?

Несомненно, осталось, ибо ничто в природе не исчезает бесследно.
Основными «осколками» ТМ были различные соединения натрия, кальция, в первую очередь оксиды, перекиси и гидроксиды, а также множество микроскопических частиц «негорючих» металлов и их оксидов. Хотя упавший метеорит имел гигантские размеры и масса его в момент взрыва исчислялась миллионами тонн, продукты взрыва и сгорания ТМ в виде микроскопических частиц в подавляющей своей части были развеяны воздушными потоками в земной атмосфере за тысячи километров от места катастрофы. Это, а также интенсивное догорание сходившей с орбиты остаточной части роя явилось причиной сильного помутнения атмосферы, отмеченного астрономами в начале июля 1908 года.
Но и та незначительная часть массы метеорита, которая достигла поверхности Земли в виде не успевших сгореть до конца обломков, была разбросана силой взрыва на площади в несколько тысяч квадратных километров вокруг эпицентра взрыва. Очаговый характер выпадения вещества метеорита был выявлен участниками экспедиций, исследовавшими катастрофные слои торфа вблизи места взрыва ТМ.
При сгорании на воздухе щелочные металлы превращаются в перекиси — весьма нестойкие вещества, которые вступают в многочисленные химические реакции. По-иному обстоит дело с солями такого щелочно-земельного металла, как кальций, растворимость которых в воде куда хуже.
Как тут не вспомнить многочисленные рассказы эвенков о ямах в районе взрыва, в которых ночью светились камни! Правда, все попытки через 50 лет после катастрофы найти какие то ямы не увенчались успехом, но надо помнить, что таежные болота обладают свойством со временем поглощать все, что в них попало, независимо от происхождения предметов и их размеров.
Подтверждает нашу гипотезу и такое труднообъяснимое явление, как усиленный прирост леса в районе катастрофы. Оно, очевидно, вызвано поступлением в почву большого количества микроэлементов и соединений калия, входившего в огромных количествах в состав вещества метеорита. При этом показательно, что такой прирост в районе эпицентра взрыва, как и выпадение вещества метеорита на поверхность, носит очаговый характер и наблюдается далеко не везде.
Гипотезу можно было бы дополнить анализом эвенкийских легенд о сошествии на Землю бога Огды в сопровождении огненных птиц, о находке эвенками куска легкого серебристого металла, который они не смогли сохранить, о «сухой речке», русло которой, очевидно, было образовано потоком текущей щелочи, наконец, свидетельствами Л. А. Кулика и его сподвижников об отвратительном вкусе питьевой воды в районе катастрофы, который к настоящему времени исправился и был, по-видимому, связан с чрезмерным присутствием в ней солей натрия и других металлов... Но и сказанного, на наш взгляд, достаточно, чтобы отнестись к натриево-метеоритной гипотезе не менее серьезно, чем к кометной.

Рубрика: Необъяснимые явления ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два