Особенности геологических опытов при анализе

Автор: dojd · Дата: 11 сентября 2013 · Прокомментировать

Особенности геологических опытов при анализе

Внимательно следите за чистотой совочка. После каждого использования его нужно обязательно очень хорошо обтереть фильтровальной бумагой или чистой тряпочкой, чтобы на нем не осталось даже следов того реактива, который отбирали, а потом тщательно вымыть.
В качестве горелки можно использовать особое приспособление. Чтобы смастерить подобное устройство, возьмите медную или стальную проволоку толщиной около 1 мм, сделайте вначале верхнее кольцо такого диаметра, чтобы маленький фарфоровый тигелек входил в него на 2/3 высоты. В качестве ножки у приспособления сделайте второе, более широкое кольцо. Расстояние между обоими кольцами должно быть 30—35 мм. Вместо проволоки можно использовать также узкие полоски листового алюминия и из них делать приспособление, что даже удобнее. Из стальной проволоки согните кольцо нужного размера, укрепить же его можно, просто воткнув длинный конец в землю. В качестве площадки для горючего положите плоский камешек или кусочек жести.

Горелка

Фарфоровый тигелек нагревайте таблетками «Гекса» или уротропина. Таблетка уротропина горит около 3 минут. Таблетки «Гекса» очень крупные и горят долго. Поэтому, как говорилось выше, лучше отколоть от большой таблетки такой кусочек, который горел бы минут 5, так как этого времени для нагревания обычно бывает достаточно. Кусочек твердого горючего помещают под тигелек и поджигают спичкой. Если пламя со временем начнет уменьшаться, таблетку или кусочек нужно осторожно пошевелить пинцетом или проволочкой. При нагревании тиглей необходимо соблюдать осторожность, иначе можно получить ожог. После нагревания тигелек надо снимать с горелки обязательно пинцетом, а не голыми руками. Прежде чем убирать горелку, нужно ей дать остыть. После этого горелку обтирают от копоти и убирают в коробку.

Лабораторная коробка

Для хранения твердого горючего нужно приспособить какую-нибудь небольшую, лучше металлическую или из пластмассы, коробку, в которую помещалось бы не меньше 10 таблеток уротропина или 2—3 таблетки «Гекса». Конечно, для хранения уротропина можно приспособить и маленькие пробирки, например от некоторых лекарств (кальцекса), а если таблетки «Гекса» предварительно расколоть на небольшие куски, то можно и для них приспособить стеклянную пробирку, например из-под пектусина.
Для оснащения лаборатории нужна и небольшая ступка с пестиком из того же материала, например из твердой стали. Если достать такую ступку не удастся, надо найти пластинку из твердой стали размером не больше 50 X 50 мм и толщиной около 4 — 5 мм. Небольшой кусочек минерала кладут на эту пластинку и раздавливают при помощи геологического молотка. В крайнем случае, измельчать можно легкими ударами молотка, но так, чтобы минерал не разлетался.

В походных условиях вопрос питания стоит на одном из первых мест. Поэтому важно заранее продумать вопрос обеспечения геологов-разведчиков полноценной пищей. Очень полезна и питательна например приготовленная по рецепту рисовая каша на молоке так как богата как белком, так и углеводами. Вообще, стоит обратить особое внимание на крупы, ведь они очень полезны за счет большого количества микроэлементов в них содержащихся. Потому использовать в пищу каши в походах очень разумно, особенно если учесть что крупы не портятся в дороге при надлежащем хранении.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два