Осложнение травматической энцефалопатии при алкоголизме

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Осложнение травматической энцефалопатии при алкоголизме

Алкоголем нередко осложняются травматические поражения головного мозга, в частности, так называемая травматическая энцефалопатия. Больные, переносящие черепно-мозговую травму, оказываются чрезвычайно чувствительными к спиртным напиткам. У них повышается судорожная готовность. Снижается порог возбудимости нервных клеток. Травмы головного мозга создают благоприятную почву для действия алкоголя. Употребление даже малых доз спиртных напитков способствует возникновению и учащению припадков вплоть до эпилептического статуса. Под влиянием алкоголя утяжеляется структура приступов, отягощается течение основного заболевания. Травматический процесс приобретает неблагоприятное развитие, утяжеляется церебрастеническое состояние, появляются нарушения сна, головные боли, вазо-вегетативные расстройства, дисфории, сумеречное состояние сознания. Снижаются социально-трудовые возможности, развивается деградация личности. Заметно ухудшается прогноз заболевания.
Эпилептический синдром может быть и чисто алкогольного происхождения. Длительная хроническая алкогольная интоксикация вызывает морфологические изменения в мозгу. Развивается алкогольная энцефалопатия, следствием которой могут быть эпилептические припадки. Но и сам по себе хронический алкоголизм даже без грубых морфологических изменений нередко протекает с эпилептическим синдромом.
Больной Ф., 55 лет, бригадир монтажников. Алкоголь употребляет с 14 лет. В деревне гнал самогон и угощал сына. С 25 лет выпивал умеренно, «с получки», в последние годы еженедельно по 300—400 г водки, иногда чаще (2 раза в неделю). Временами бывали запои в течение недели, сопровождающиеся расстройством сна и кошмарными сновидениями. Наблюдались «светлые промежутки» до 2 недель. В состоянии опьянения бывает спокойным, обычно ложится спать. Опохмеляется, но не всегда.
В возрасте 55 лет в 10 часов утра случился припадок. Накануне больной выпил 400 г водки. Ехал на грузовой машине, собирался выходить, но потерял сознание, упал в кузове. Характер припадка описать не может. Знает лишь, что был прикус языка, находился без сознания 1,5 часа. На протяжении двух суток чувствовал общую слабость, разбитость, головную боль. На следующий день после припадка обратился к врачу, который назначил лечение и рекомендовал прекратить принимать алкоголь. Однако больной лечился нерегулярно, продолжал пить.
Через месяц в 8 часов вечера возник второй приступ. За три дня до припадка больной выпил 300 г водки. Припадок протекал с общими судорогами, прикусом языка.
В дальнейшем подобные припадки повторялись ежемесячно, а затем несколько раз в месяц и всякий раз — после употребления спиртного. Несколько раз пароксизмы наблюдались на работе. Несмотря на категорическое запрещение спиртных напитков, больной продолжает выпивать. Противосудорожные препараты принимал нерегулярно.
В больнице жалуется на ухудшение памяти, наряду со снижением памяти отмечается повышенная раздражительность. Не может тормозить свои реакции и желания. Критика к своему состоянию снижена.
Эпилептические припадки в приведенном как и в других аналогичных случаях являются отражением хронического алкоголизма. Существует определенная закономерность их развития. Появляются они всегда лишь после употребления спиртных напитков. Вне связи с алкоголем не возникают. Приступы у большинства больных довольно тяжелые. Чаще всего это генерализованные тонико-клонические конвульсии, протекающие с полной потерей сознания, нередко и с прикусом языка. Реже встречаются сумеречные состояния сознания и другие виды пароксизмов.
Лечение больных с эпилептическим синдромом алкогольного происхождения комбинированное. Кроме назначения противосудорожных средств, главным является терапия хронического алкоголизма.
Итак, все сказанное позволяет заключить, что независимо от характера основного заболевания алкоголь провоцирует припадки, отягощает течение патологического процесса и снижает надежду на излечение.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два