Органическое сырье для мыловарения

Автор: admin · Дата: 15 мая 2014 · Прокомментировать

Органическое сырье для мыловарения

Жиры и масла. Жиры образуются в каждом животном и растительном организме. У всех животных жиры откладываются главным образом в подкожной жировой ткани, равно как и в брюшной полости; они обнаруживаются и во многих других частях организма (костях, мышцах, почках, печени, сердце и т. д.).

В растениях жировые вещества, как правило, накапливаются в семенах, однако встречаются и в листьях, корнях и коре. Установлено, что примерно ¾ представителей земной флоры производят и аккумулируют жиры.

В жизни растений и животных жирам принадлежит большая и многообразная роль, раскрытие которой, однако, не связано с темой нашего очерка. Отметим лишь, что жиры являются самым высококалорийным пищевым продуктом. Так, в сравнении с белками и углеводами (сахар, крахмал и др.) жир при усвоении в организме выделяет значительно большее количество тепла.

Животный организм может накапливать жир в больших количествах, расходуя его по мере надобности. Известно, что рыбы, отправляющиеся для икрометания в отдаленные районы, в пути не питаются, расходуя запасы накопленных жиров, что подтверждается разницей в содержании жира у рыб, выловленных в исходном и конечном пунктах. Иногда жир является как бы подкладной подушкой, на которой покоится тот или иной орган животного.

Животное сало

Жир является плохим проводником тепла и потому он предохраняет животных от излишнего охлаждения. Морж, тюлень и другие северные животные прекрасно переносят холод благодаря значительной толщине подкожных жировых отложений.

Необходимо при этом иметь в виду, что большинство животных в различных частях своего организма в разное время года откладывают различные жиры. Это важно знать, и ознакомиться на сайтах о животных, как на сайте http://zamanula.ru/ где подробно рассказано о звере мануле. Так, например, треска в печени имеет один вид жира, в голове — другой, в плавниках — третий, в мясе — четвертый и в костях — пятый. Отсюда следует, что технический жир, добываемый из животных туш, представляет собой по существу смесь нескольких видов жиров. В этом легко убедиться при очень медленном охлаждении почти любого расплавленного жира: при определенной температуре часть жира твердеет, часть же остается еще жидкой. Это показывает, что в данном жире смешаны по крайней мере два жира. Таким методом можно пользоваться для разделения некоторых жировых смесей.

У растений жир, содержащийся в семенах, является источником питания именно в тот период, когда у них еще не развились органы, добывающие питание из окружающей среды.

В торговле и технике жирами с давних времен привыкли называть жировые вещества животного происхождения, а маслами — растительного. Исключение составляет коровье масло. Однако маслами называют и душистые, летучие эфирные масла, а также и смазочные масла минерального, в основном нефтяного, происхождения. Животные жиры и растительные масла имеют одно и то же строение и почти одинаковые химические свойства. Эфирные, а также минеральные масла обладают совершенно отличной от жиров химической структурой, другими свойствами и назначением. Это необходимо помнить.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два