Неноногенные моющие препараты

Автор: admin · Дата: 28 декабря 2014 · Прокомментировать

Неноногенные моющие препараты

К этому классу моющих средств относятся многочисленные синтетические и природные препараты. Они отличаются от катионо- и анионоактивных тем, что не диссоциируют в водном растворе и не образуют электрически заряженных частиц — ионов. Эти препараты распространены больше, чем катионоактивные, но пока меньше, чем анионоактивные.

Растворимость неионогенных моющих веществ в воде обусловлена односторонним накоплением в молекуле гидрофильных полярных групп, например гидроксильных (ОН). Показателем влияния гидроксильных групп на водорастворимость гидрофобной молекулы может служить октадециловый (стеариновый) спирт, имеющий одну гидроксильную группу, который нерастворим в воде. Однако при введении в его молекулу двух-трех гидроксильных групп он приобретает растворимость в воде.

Отечественной химической промышленностью создан большой ассортимент синтетических неионогенных моющих препаратов. В этом направлении особенно больших успехов достигла группа сотрудников Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей имени К. Е. Ворошилова (НИОПИК) под руководством К. Г. Мизуча.

Лаборатория моющих препаратов

В указанном институте разработан ряд неионогенных препаратов, нашедших большое распространение в раз-

личных отраслях народного хозяйства и главным образом в текстильной промышленности, так как эти моющие средства с успехом заменяют мыло, ализариновое масло и другие вспомогательные материалы, употребляемые при производстве текстиля. Неионогенные моющие средства изготовляются из вполне доступного в России сырья — окиси этилена и продуктов химической переработки нефти и угля.

В общей форме структура неионогенных моющих препаратов представляется следующим образом: углеводородный остаток, сообщающий молекуле гидрофобные свойства. Он может быть представлен как прямой углеводородной цепью, так и замкнутой (фенолы, нафтолы). Углеводородный остаток бывает также и смешанного строения и может быть атомом (кислород O, сера S) или сложной органической группой.

Такое строение неионогенных моющих препаратов обусловливает их устойчивость к солям жесткости воды, растворам кислот и щелочей, растворимость в воде, жирах, маслах и других органических растворителях (бензин, скипидар и т. п.).

Длина гидрофильного полиэтиленоксидного остатка может регулироваться при синтезе этих веществ с учетом характера и строения гидрофобной части изготовляемого препарата и предъявляемых к моющему средству требований. Во всяком случае количество этиленоксидных групп для обеспечения растворимости должно быть не менее шестисоми. На растворимость неионогенных препаратов в воде присутствие в ней солей жесткости, тяжелых металлов, кислот и щелочей никакого влияния не оказывает. Советские неионогенные препараты легко растворимы в морской воде и отлично отмывают в ней ткани и другие загрязненные поверхности. При растворении неионогенных моющих препаратов в холодной воде образуется прозрачный раствор.

По внешнему виду синтетические, неионогенные моющие препараты представляют собой вязкие жидкости или легкоплавкие пасты желтого или коричневатого цвета, почти без запаха. Они хорошо растворяются в голодной воде и при взбалтывании дают обильную и прочную пену в воде любой жесткости, обладающую всеми свойствами мыльной пены. Небольшая добавка этих препаратов в жировое мыло значительно устраняет вредное действие известковых мыл на ткани при мытье их жировым мылом в жесткой воде.

Эти вещества, обладая моющими, смачивающими, эмульгирующими и другими свойствами, находят все новые применения и не только в качестве моющих средств. Так, например, установлено, что обработка ими шерстяных тканей до окраски последних значительно лучше закрепляет краситель на волокне и в особенности повышает такой важный показатель качества окраски, как прочность ее при трении ткани. В хлопчатобумажном производстве неионогецные вещества дали возможность улучшить подготовку сырья (так называемый процесс отварки), что значительно повысило белизну, смачиваемость и капиллярность тканей. В свою очередь, это создало лучшие условия для последующих процессов отделки, крашения и печатания тканей. В трикотажном производстве неионогенные препараты также оказали благоприятное влияние на качество крашения шерстяных и капроновых изделий. Эти продукты также могут быть использованы в качестве смачивателей для пылеулавливания, для обогащения руд флотацией и ускорения резания металлов, освобождая из этих процессов значительные количества жирового мыла.

Теория моющего действия дает нам возможность предвидеть изменение моющих свойств в зависимости от строения гидрофобной и гидрофильной частей поверхностноактивного вещества. Благодаря этому химик может направить синтез по желаемому направлению и обеспечить развитие главного свойства в зависимости от назначения изготовляемого препарата (эмульгатор, моющее средство, стабилизатор, флотореагент и т. д.).

Чай — один из самых популярных в мире напитков, наряду с кофе. В России все, начиная от грузчиков, и заканчивая высокомудрыми учеными пьют его. Но мало кто знает какова история чая и откуда к нам пришел этот напиток. Это очень интересная деталь, знанием которой можно блеснуть в любой компании. А имея под руками средства глобальной коммуникации, можно легко узнать любые интересные факты истории.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два