Ненасыщенные жирные кислоты

Автор: admin · Дата: 26 мая 2014 · Прокомментировать

Ненасыщенные жирные кислоты

Примерами ненасыщенных жирных кислот могут служить следующие:

1. Олеиновая кислота (С18 Н34 O2). Число атомов водорода у нее на два меньше удвоенного числа атомов углерода. При комнатной температуре она жидкая, так как плавится уже при 14° С.

Структурная формула олеиновой кислоты имеет следующий вид: СН3 (СН2) 7СН = СН (СН2) 7—СООН.

В этой формуле мы замечаем одну ненасыщенную (двойную) связь между атомами углерода.

2. Линолевая кислота (С18Н32O2). Она содержит на 4 атома водорода меньше удвоенного числа атомов углерода.

Структурная формула линолевой кислоты показывает, что в ее молекуле имеются две ненасыщенные (двойные) связи между атомами углерода: СН3 (СН2) 4СН=CH—СН2—CH=CH (СН2) 7—COOH.

Линолевая кислота жидкая выше температуры -9,5°С, ниже которой она твердеет.

3. Линоленовая кислота (С18Н30О2) имеет три ненасыщенные (двойные) связи в своей молекуле, в связи с чем количество атомов водорода в ней на 6 атомов меньше удвоенного числа углеродных атомов.

Линоленовая кислота имеет следующую структуру: СН3СН2СН= СНСН2СН = СНСН2СН = СН(СН2)—COOH.

В растениях вначале образуются жирные кислоты, а потом уже, соединяясь с глицерином, они дают жиры. Установлено также, что в растениях ненасыщенные жирные кислоты образуются из насыщенных.

Олеиновая кислота

Твердые жиры, как правило, образуются из твердых жирных кислот. Жидкие жиры содержат главным образом непредельные жирные кислоты. В природе встречается большое количество различных жирных кислот, но наиболее употребительные в мыловарении жиры содержат сравнительно небольшой набор жирных кислот. Среди них особое распространение имеют:

Пальмитиновая кислота С15Н31СООН или С16Н32O2

Линолевая кислота (льняная): С17Н31СООН или С18Н3202

Олеиновая кислота: С17Н33СООН или С18Н34O2

Стеариновая кислота: С17Н35СООН или С18Н36O2.

Объясняется это тем, что соли не всех жирных кислот проявляют одинаковое моющее действие. Установлено, что в водном растворе моющим действием обладают натриевые соли жирных кислот, имеющих не менее 7 атомов углерода. С ростом числа углеродных атомов в молекуле растет и моющее действие. Однако соли предельных жирных кислот, имеющих чрезмерно длинные цепи (более 18 углеродных атомов), обнаруживают резкое снижение моющей способности и поэтому для мыловарения почти непригодны, несмотря на свою распространенность. Поэтому лишь бедные на природные ресурсы самые маленькие страны используют в промышленности столь неудобное вещество. Так, стеариновокислый натрий, имеющий насыщенную углеводородную цепь из 17 углеродных атомов, при комнатной температуре в воде практически нерастворим и потому не обладает моющим действием, присущим жировому мылу. Его моющее действие как жирового мыла начинает проявляться в горячей воде, имеющей температуру не ниже 60°. Строение жирных кислот, например олеин-углеводородной, при той же длине цепи обладают цепи молекулы жирной кисло-достаточной растворимостью в холодной ты (лауриновой). воде, а потому проявляют хорошее моющее действие так же, как и обычные промышленные, то есть смешанные жировые мыла.

Канифольные (смоляные) кислоты, входящие в состав соответствующих мыл, содержат около 20 атомов углерода. Они отличаются от жирных кислот своим строением и свойствами.

Стеариновая кислота

Современными исследованиями доказано, что углеродные атомы в молекуле жирной кислоты располагаются цепочкой в одной плоскости под определенным углом друг к другу, образуя зигзагообразную линию. Строение молекулы жирной кислоты (лауриновой).

Расстояние между двумя углеродными атомами в такой открытой, незамкнутой цепи составляет 1,54 А (ангстрема). Расстояние между углеродными атомами, имеющими двойную связь, равно 1,35 А. Поэтому длина всей цепи жирной кислоты приблизительно равна 20—25 А.

Выше было отмечено, что жир представляет собой триглицерид, т. е. соединение одной молекулы глицерина с тремя молекулами жирных кислот. Химическая формула глицерина выглядит так: С3Н4 (ОН) 3.

Глицерин относится к трехатомным спиртам, он содержит три гидроксильные группы (ОН), каждая из которых способна присоединять молекулу жирной кислоты с выделением одной молекулы воды. При этом образуется жир.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два