Нейтрализация жирных кислот

Автор: admin · Дата: 31 августа 2014 · Прокомментировать

Нейтрализация жирных кислот

Нейтрализация жирных кислот кальцинированной содой.

Кальцинированная сода и поташ при нормальном давлении (в открытом котле) натуральных жиров не омыляют. В этих условиях они могут быть омылены лишь едкими щелочами. При повышенном же давлении и повышенной температуре с хорошим перемешиванием в герметически закрытом котле (автоклаве) кальцинированная сода омыляет натуральный жир. Однако, вследствие затруднений, связанных с удалением углекислоты из автоклава, этот метод практического применения до сих пор не получил.

Жирные кислоты, как синтетические, так и полученные расщеплением жиров, омыляются кальцинированной содой и поташом в открытом котле полностью. Однако в связи с тем, что расщепленные жиры содержат примерно 5—7 % исходного, нерасщепленного жира, в конце варки добавляют для до омыления нерасщепленного жира небольшое количество едкой щелочи.

Применение для мыловарения не натуральных жиров, а жирных кислот, как мы уже указывали выше, дает большие техно-экономические выгоды, заключающиеся в получении глицерина, замене дорогостоящей едкой щелочи кальцинированной содой, а также в ускорении и упрощении процесса омыления. Поэтому в настоящее время, как правило, для варки Хозяйственных мыл используют жирные кислоты, точнее — расщепленные жиры.

Кальцинированная сода

Варка мыла из расщепленного жира в сравнении с нерасщепленным ускоряется больше чем в два раза. Различие в технологии варки мыла из расщепленного и нерасщепленного жира заключается в следующем: при омылении нерасщепленного жира раствор щелочи приливают к расплавленному жиру, находящемуся в котле; при нейтрализации же жирных кислот, наоборот, последние постепенно вводят в котел, где имеется концентрированный раствор соды. Это изменение в технологии вызывается необходимостью быстрого и полного удаления из котла углекислого газа, образующегося в большом количестве при нейтрализации жирных кислот кальцинированной содой по реакции. Углекислый газ необходимо быстро удалить из котла, так как скопление его в мыльной массе может привести к образованию неоднородного продукта и выбросу мыла из котла.

Получение клеевого мыла можно осуществить двумя путями — прямым и косвенным.

По прямому пути — жировую смесь (шихту) омыляют в котле тем или иным видом щелочи, доводят содержание омыленных жирных кислот до 40—47% и охлаждают. Застывшее мыло разрезают на куски.

Косвенный путь отличается от прямого тем, что из полученного прямым способом клеевого мыла высаливанием отделяют ядро, к которому при температуре 90—95° С постепенно, при перемешивании, прибавляют горячий 4% раствор кальцинированной соды в количестве 30% от веса ядра. В результате такой операции из ядрового мыла образуется опять клеевое.

Прямой путь проще и короче, чем косвенный, но последним путем клеевое мыло получается лучшего качества, так как при высаливании оно очищается. Поэтому при использовании низкосортного сырья применяют косвенный путь.

Гидролиз мыла — обратный омылению процесс, протекающий в готовом мыле с образованием свободной жирной кислоты и едкой щелочи. Этот процесс вызывается действием содержащейся в мыле воды.

Полугорячее омыление жирового сырья.

Горячее омыление жирового сырья проводится при температуре мыльной массы в пределах между 100 и 105° С. Для полугорячего метода омыления характерна температура жировой массы 70 — 80°. Этот способ применяют в основном для изготовления так называемых прозрачных (глицериновых) мыл.

Для получения прозрачного мыла требуется высококачественное, хорошо очищенное сырье: кокосовое масло или ему подобный синтетический жир, саломас, жидкие жиры (например, касторовое масло), сахар, глицерин и спирт в следующей примерной пропорции (в %):

1. Кокосовое масло — 25

2. Твердое сало или саломас — 25

3. Касторовое масло — 10

4. Спирт этиловый — 25

5. Глицерин — 2

6. Сахар — 13

Жировую смесь (без касторового масла) расплавляют и нагревают до 80° С, затем добавляют холодное касторовое масло. Раствор щелочи в спирте быстро, при энергичном помешивании, вливают в горячую жировую смесь. Вначале образуются мыльные хлопья и содержимое котла загустевает, и лишь после введения всей щелочи и перемешивания смесь становится прозрачной. Добавляют горячий сахарный сироп и глицерин. После остывания образуется красивая с характерным блеском прозрачная масса.

Есть рецепты приготовления прозрачных мыл без спирта и глицерина, которые заменяются жидким стеклом, кальцинированной содой и другими веществами. Прозрачные мыла можно также готовить и изменением режима вторичной обработки мыла (сушки, пилирования). Однако прозрачные мыла лучшего качества получаются, если подобрать соответствующую жировую шихту с добавлением в нее после омыления полугорячим способом сахара, спирта и глицерина, как указано выше. Содержание жира в прозрачном мыле не превышает 40% и по существу оно представляет собой клеевое мыло оригинального внешнего вида, но мало экономичное вследствие большого количества бесполезных для моющего действия наполнителей (например, сахар). Прозрачное мыло более щелочное, чем все другие мыла.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два