«Натриевая бомба» над тайгой

Автор: Zeke · Дата: 25 октября 2010 · Прокомментировать

«Натриевая бомба» над тайгой

К настоящему времени установлено, что взрыв тунгусского метеорита произошел за счет его внутренней энергии, что скорость его полета и плотность были сравнительно невелики. Наблюдатели из различных мест видели его в разном обличье скорее всего потому, что оно менялось в результате бурного взаимодействия вещества метеорита с воздухом. Что же это могло быть за вещество, от которого в районе катастрофы не осталось следа? Проще всего предположить, что ТМ был огромной глыбой водорода — самого распространенного элемента вселенной, в одной из его устойчивых твердых форм. Химической энергии, выделившейся при горении и взрыве такой глыбы, вполне могло бы хватить для имевших место разрушений, а космическое происхождение образовавшейся в процессе катастрофы дистиллированной воды вряд ли можно было бы определить даже в 1908 году. Преимущество водородной гипотезы перед кометной, по которой с Землей столкнулось ледяное ядро кометы, состоит в том, что подобное ядро не обладает требуемым запасом внутренней энергии. А ее недостаток — то, что о существовании в космосе твердооднородных глыб ничего не известно, в то время как о ядрах комет известно многое. В частности, то, что в их состав, кроме водяного, аммиачного и метанового льда, входят в виде незначительных примесей такие легкоплавкие и летучие элементы, как щелочные металлы, цинк, свинец, ртуть, бром, сурьма, олово. А именно аномально высокое содержание этих элементов было выявлено при исследовании методами тонкого элементного анализа проб катастрофных слоев торфа, взятых в эпицентре взрыва. По некоторым данным основными химическими элементами минеральной части тунгусского космического тела являются натрий (до 50%), цинк (20%), кальций (более 10%), железо (7,5%) и калий (5%). То есть 65% минеральной части ТМ составляют щелочные и щелочноземельные металлы. Если бы эти элементы присутствовали в теле ТМ только как примеси, то они не смогли бы создать в почве сколько-нибудь заметную аномалию. Но аномалия-то выявлена достаточно надежно, она объективно существует! Так почему бы не предположить, что натрий, кальций и калий были не жалкими примесями, а основным веществом ТМ? Поскольку они бурно реагируют с кислородом и водой, выделяя огромные количества тепловой, а главное, световой энергии, может быть, в этом простом предположении и заключается решение многолетней тайны?!
Щелочные металлы характеризуются малой плотностью, незначительной твердостью, низкими температурами плавления и кипения, имеют однотипные кристаллические решетки и серебристо-белый цвет. Крайне высокая химическая активность исключает возможность их нахождения в земных условиях в свободном состоянии. Однако в условиях космического пространства при отсутствии таких реагентов, как кислород, водород, вода, они могут существовать сколь угодно долго. Это доказывается природой Ио — одного из спутников Юпитера, содержащего в своем составе значительное количество натрия.

Часто пользуетесь аськой, одноклассниками или майл агентом? Тогда не спите, скачайте прикольные статусы для майл агента — там вы найдете много интересных статусов. И не только для майла, но и для многих других социальных сетей.

Рубрика: Необъяснимые явления ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два