Нафтеновые кислоты и мылонафт

Автор: admin · Дата: 10 июня 2014 · Прокомментировать

Нафтеновые кислоты и мылонафт

Нафтеновые кислоты. В сырой нефти имеется небольшое количество органических кислот, называемых нафтеновыми. Они отличаются от жирных кислот тем, что цепочка углеродных атомов в молекуле нафтеновых кислот замкнута в кольцо. Приводим для примера структурную формулу одной из нафтеновых кислот — циклопентанкарбоновой:

Примесь нафтеновых кислот в нефтепродуктах (бензине, керосине, соляровом масле и др.) нежелательна ввиду ухудшения их качеств. Соляровое масло получается при разгонке нефти. Оно более вязкое, чем керосин, и менее вязкое, чем вазелиновое масло. Соляровое масло используется как топливо для дизельных моторов.

Для удаления нафтеновых кислот из керосина и солярового масла последние обрабатывают водным раствором щелочи при энергичном перемешивании. При этом нафтеновые кислоты нейтрализуются едким натром, образуя растворимое в воде нафтеновое мыло, называемое мылонафтом. После перемешивания смесь разделяется на два слоя: нижний слой — водный раствор мылонафта, верхний слой — очищенное соляровое масло или керосин.

Мылонафт, извлеченный из воды, обычно содержит не менее 43% кислот, 12—15% минерального масла и не более 6 % минеральных солей (поваренная соль, сульфаты и др.). Мылонафт представляет собой легко растворимое в воде мазеобразное мыло с характерным нефтяным запахом, вследствие чего в туалетные мыла он не вводится. Добавление же его в известном количестве в хозяйственные мыла практикуется в мыловарении и оправдывается особенно тогда, когда необходимо понизить твердость и повысить растворимость мыла.

Нафтеновые кислоты

Если водные растворы мылонафта обработать серной кислотой, основная часть его распадается с выделением нафтеновых кислот, которые всплывают над водой и легко отделяются. Полученный густой маслообразный продукт, содержащий около 80—85 % свободных нафтеновых кислот

и 10—15% минеральных масел, называется асидолом. Асидол используется для различных технических целей, в том числе в мыловарении, вместо мылонафта.

Жиросодержащие отходы.

Промышленность в настоящее время для различных технических целей (отделка тканей и мойка шерсти, смазка, флотация и т. д.) применяет значительное количество натуральных жиров и жирового мыла. В качестве примера можно указать, что одна из обогатительных апатитовых фабрик для флотации (обогащения руд) употребляла около 3000 тонн мыла в год. Ориентировочно можно считать, что промышленность потребляет не менее четверти всего производимого в каждой стране мыла. В России проведено много научных изысканий, касающихся заменителей жирового мыла для промышленности, и осуществлен ряд государственных мероприятий по внедрению достигнутых результатов в народное хозяйство. Однако затраты жиров и мыла в промышленности все еще остаются значительными и потому их регенерация (возвращение) является весьма актуальной задачей.

Обычно жиры и мыло, после их использования, в большинстве своем вместе с грязью и другими отходами стекают в канализацию. Учитывая, что в промышленности основной расход жировых и моющих продуктов проводится в крупных установках, становится реальной возможность улавливания отработанных жиров и мыла.

Научными учреждениями и предприятиями-потребителями мыла разработан ряд методов улавливания использованных жиров и мыла; сконструированы и установлены на многих крупных предприятиях специальные регенерационные установки и жироловушки, которые в течение первого же года эксплуатации полностью себя оправдали и возвратили народному хозяйству тысячи тонн полноценных жиров, которые могут быть с успехом использованы для технических целей.

Улавливание жиров и мыла из сточных вод широко распространено на передовых шелкоткацких и суконных фабриках, банях, фабриках-кухнях, ресторанах.

Все уловленные жировые отходы и отбросы в настоящее время свозят на специальные заводы, где их дезинфицируют, очищают от всяких загрязнений и примесей, разделяют по сортам и сдают мыловаренным заводам как полноценное сырье для производства мыла.

Население планеты растет, и в связи с этим с каждым годом открываются все новые заводы. В том числе растет и мыловаренная промышленность, ведь мыло — один из первостепенных продуктов для общества. В связи с этим с каждым годом растет потребность в технических специалистах, которых выпускает http://www.kazntu.kz/ в Казахстане и другие профильные технологические образовательные центры. Сейчас активно ведутся разработки новых моющих средств, и методы синтеза совершенствуются постоянно. Поэтому профессиональные химики становятся все более востребованы.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два