Мыло на основе жирных кислот

Автор: admin · Дата: 17 июля 2014 · Прокомментировать

Мыло на основе жирных кислот

Этаноламины.

Пептизирование или пептизация — перевод водонерастворимых грязевых частиц в тонкую взвесь в воде, благодаря обволакиванию их мылом и связанному с этим улучшению смачивания водой.

Эмульгирование — смешивание двух взаимнонерастворимых жидкостей, одна из которых переводится в состояние капелек, равномерно распределенных в другой жидкости (например, масло в воде).

В последнее время нашли применение мыла, не содержащие щелочей и представляющие собой продукт взаимодействия жирных кислот с аминами — органическими соединениями, обладающими свойствами оснований. Несмотря на большое разнообразие органических аминов, наиболее широкое применение в мыловарении приобрели лишь моноэтаноламин, диэтаноламин и триэтаноламин. Этаноламины представляют собой продукты взаимодействия этилового спирта с аммиаком.

Мыло, приготовленное из триэтаноламина и стеариновой кислоты, твердо. Остальные пастообразны, цвет их от янтарно-желтого до бурого. Органические мыла в настоящее время приобретают весьма большое распространение благодаря их хорошим свойствам пениться и отмывать загрязнения в жесткой воде. Мыло экологически чистый продукт, безопасный для здоровья, а условия труда на предприятии мыловарения являются одними из самых лучших в промышленности. Главное же достоинство чисто органических мыл заключается в том, что они хорошо растворимы в воде, спиртах, скипидаре, бензине и других растворителях, а их примесь к обычному мылу сообщает последнему способность поглощать и удерживать большие количества органических растворителей. Это их свойство используется при изготовлении различных мыл, применяющихся для химической чистки тканей.

Мыло на основе жирных кислот

Неорганическое сырье для мыловарения.

Для приготовления мыла из жиров или жирных кислот необходима щелочь. На производство одной тонны мыла из жира затрачивается приблизительно 90 кг едкого натра, или 125—130 кг едкого кали. При использовании в качестве жирового сырья жирных кислот требуется 70—80 кг кальцинированной соды. Несколько больше расходуется на нейтрализацию жирных кислот углекислого калия, известного под названием «поташ». В качестве щелочного реагента для производства мыла может применяться водный раствор аммиака (NH4OH), именуемый «нашатырным спиртом». Из перечисленных щелочей люди раньше всего узнали о существовании свойств соды и поташа. Использование этих веществ имеет тысячелетнюю давность, и его корни уходят в глубокое прошлое.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два