Медь

Автор: dojd · Дата: 29 сентября 2013 · Прокомментировать

Медь

Известно около 190 медных минералов; промышленное же значение имеют около 20, из которых важнейшие: халькопирит, или медный колчедан, борнит, халькозин, или медный блеск, ковеллин, малахит, азурит, тенорит и самородная медь.
Халькопирит, или медный колчедан — латунно-желтого или золотисто-желтого цвета с пестрой побежалостью. Блеск металлический. Плотность этого минерала — 4,1—4,3; 3-4 — твердость. Цвет черты зеленовато-черный. Встречается в виде зернистых плотных сплошных масс. Халькопирит является главным рудным минералом для большинства медных руд. В зоне окисления при разложении халькопирита образуются окислы и карбонаты меди.
Борнит — один из важных минералов, содержащих медь и используемых для промышленных целей. Плотность борнита 4,9—5,2; 3 — твердость. На свежем изломе минерал имеет цвет средний между медно-красным и темно-красно-бурым. Минерал бывает с пестрой побежалостью различных оттенков голубого и красного цветов. Блеск металлический. Черта на неглазурованной фарфоровой пластинке серовато-черная. Борнит обычно образует сплошные зернистые и плотные массы.

Медь

Халькозин, или медный блеск имеет черноватый, свинцово-серый цвет, металлический блеск, при выветривании минерала переходящий в матовый. 5,5— 5,8 — его плотность , 2—3 — твердость. Черта на неглазурованной фарфоровой пластинке темно-серого цвета. Обычно встречается в виде плотной массы. Вместе с продуктами окисления халькозина — купритом и теноритом — образует скопления так называемых сажистых руд.
Ковеллин имеет индигово-синий или синевато-черный цвет, блеск несовершенный металлический, или смолистый. Плотность 4,5 — 4,6, твердость 1—2. Цвет черты на фарфоровой неглазурованной пластинке серый до черного. Обычно образует сплошные зернистые массы.
Малахит — ярко-зеленый до черно-зеленого цвета. Блеск минерала стеклянный у кристаллов, шелковистый у волокнистых агрегатов. Плотность 3,9—4,1, твердость 3,5—4. Хрупок. Цвет черты бледно-зеленый. Обычно образует натечные, преимущественно почковидные агрегаты, а также землистые и плотные разности (медная зелень).
Азурит — лазорево-синего до темно-синего цвета, при этом он имеет особый стеклянный блеск. Плотность 3,7—3,9; а его твердость составляет 3,5—4. Минерал хрупкий. Цвет черты на неглазурованной фарфоровой пластинке голубой. Обычно встречается в окисленных медных рудах вместе с малахитом.
Тенорит — минерал черного цвета. Плотность 6,0; его твердость — 3—4. Мелкокристаллический. Больше распространена землистая разновидность минерала, называемая мелаконитом, имеющая серовато-белый до желто-коричневого цвет. Обычно встречается в смеси с окислами железа и марганца, с кремнеземом и карбонатами. Эта смесь образует так называемую медную чернь и смоляные медные руды.
Самородная медь — красного цвета с бурым или черным налетом. Плотность 8,5—8,9; при этом твердость минерала равна 2—3, цвет черты металлический, блестящий. Ковкая и тягучая. Встречается в виде мелких зерен в окисленных рудах всех видов. Известны самородки весом от нескольких килограммов до 170 т.

Анализ химических веществ в походных условиях очень познавателен и интересен. ажно снать приемы классической аналитической химии, чтобы всегда понимать характер горных пород. Но в наше время появились высокотехнологичные приборы, такие как масс спектрометры посредством которых можно легко и быстро определить состав породы с очень высокой точностью. А различное вакуумное оборудование, специальные насосы и печи позволяют без хлопот переработать руду в сверхчистый металл практически без примесей. Химикам и металлургам прошлого века даже и не снились подобные технологические новшества.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два