Лечения алкоголизма при контакте с хлор- и фосфорорганическими пестицидами

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Лечения алкоголизма при контакте с хлор- и фосфорорганическими пестицидами

Основные принципы лечения алкоголизма, развивающегося при контакте с хлор- и фосфорорганическими пестицидами. Вопрос лечения больных алкоголизмом сложен. Особо трудно лечение людей, являющихся носителями пестицидов. Постоянное наличие в биологических средах и тканях организма чужеродного токсического вещества не может быть долго безразличным для человека. На определенном этапе, при появлении дополнительных вредных влияний (в наших наблюдениях — алкоголизации) механизмы компенсации (приспособления) оказываются недостаточными, и заболевание проявляется в неожиданных формах. У жителей сельских местностей, которые длительно работали с ядохимикатами и зачастую нарушали правила пользования ими, накапливание этих соединений в организме происходит постепенно и поэтому имеется возможность «привыкания» к ним. Однако токсические соединения, воздействуя медленно, исподволь, создают особый органический фон, снижают сопротивляемость организма и делают его уязвимым различного рода влияниям. Именно поэтому алкоголизм у данных контингентов развивается быстрее и протекает более злокачественно, чем у людей, не имеющих постоянного контакта с ядохимикатами.
Наличие уже готовых органических изменений, лежащих в основе алкогольной болезни, затрудняет применение обычных лечебных мероприятий. В отличие от других видов алкоголизма лечение больных данной группы следует проводить преимущественно в стационаре. Необходимость стационарного лечения этих лиц диктуется тем, что при сочетании двух интоксикаций алкогольные изменения развиваются у молодых людей даже с малым сроком алкоголизма, а тяжесть психических и физических признаков этой болезни у них велика. Изоляция их тем более важна, что алкоголизм и белая горячка в этих случаях могут быть следствием бытового пьянства.
На первых этапах лечения большое значение следует придавать дезинтоксикационному — обезвреживающему лечению. С этой целью назначаются комплексы витаминов, небольшие дозы инсулина, глюкоза, магнезия. Эти средства регулируют нарушенные обменные процессы и повышают реактивность (сопротивляемость) организма. Хороший эффект (особенно в случаях тяжело протекающей белой горячки) можно получить, применяя субаквальные (подводные) обильные клизмы. Вымывая кишечные шлаки из расслабленного под влиянием теплой воды кишечника, можно достичь хорошего самочувствия больного уже после первой процедуры. Этот вид лечения следует широко применять у указанных контингентов, так как тем самым мы можем в какой-то степени снижать в организме содержание вредных для больного пестицидов. Однако последнее соображение является спорным: при носительстве ядохимикаты чаще всего прочно оседают в тканях, а в кишечнике они находятся в минимальном количестве в результате приема с пищей.
При лечении больных алкоголизмом, сочетающимся с пестицидным носительством, к медикаментам следует прибегать только в крайних случаях. Как уже указывалось, наличие хлор- и фосфорорганических пестицидов в организме особым образом «подготавливает» его, повышает чувствительность ко многим препаратам. Поэтому у данных больных может легко возникнуть лекарственная наркомания. Для купирования белой горячки психотропные средства применяются, но они должны быть сразу же отменены, когда явления психоза исчезают.
Для выработки отвращения к алкоголю следует отдавать предпочтение раствору баранца (ликоподиум селяго), который хорошо переносится больными и вызывает довольно стойкий лечебный эффект

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два