Кристаллические твердые жиры

Автор: admin · Дата: 30 июля 2014 · Прокомментировать

Кристаллические твердые жиры

Для изготовления твердого мыла требуются твердые жиры, для мягкого и жидкого — жидкие жиры. Однако установлено, что если к твердому жиру прибавить жидкий жир или канифоль, или мылонафт, или асидол, или смесь этих веществ в различных пропорциях, можно получить мыла, качество которых будет значительно отличаться друг от друга. Жировое мыло из насыщенных кислот, т. е. кислот, не имеющих двойных связей в углеродной цепи, всегда тверже, чем мыло, приготовленное из ненасыщенных кислот с тем же количеством углеродных атомов. Кислоты, имеющие в цепи по нескольку двойных связей, как более активно соединяющиеся с кислородом воздуха, ускоряют и усиливают процесс «прогоркания» мыла, который наблюдается при длительном его хранении. Для предохранения мыла от порчи в него при изготовлении прибавляют различные консервирующие вещества, например салициловую и бензойную кислоты, сульфит и гипосульфит натрия и др.

Добавкой некоторого количества глины, жидкого стекла, соды и других продуктов к пастообразному мылу, содержащему значительное количество жиросуррогатов типа мылонафта, можно добиться значительного увеличения его твердости. Твердые жиры с натриевыми щелочами дают слишком твердое мыло, которое плохо растворяется в воде, плохо пенится и имеет ряд других недостатков. Но как мы можем узнать из химических словарей и энциклопедий, те же твердые жиры, обработанные калиевыми щелочами или аммиаком, дают менее твердое и даже мазеобразное мыло, которое растворяется и пенится в воде значительно лучше. Таким образом, для получения мыла нужной твердости (консистенции) можно полностью или частично заменять натриевые щелочи калиевыми и тем достигать желательного эффекта. Этим иногда и пользуются.

Однако степень твердости, растворимости и пенистости мыла регулируют чаще всего изменением содержания в жировой шихте твердых и жидких жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Жировая шихта должна быть составлена так, чтобы мыло проявляло наиболее хорошее моющее действие в тех условиях, для которых оно предназначается. Она должна также обеспечить легкое проведение всех технологических операций при изготовлении мыла.

Прозрачное глицериновое мыло

В мыловарении принято подразделять жиры на ядровые и клеевые, т. е. такие, которые могут обеспечить получение хорошего качества ядровых или клеевых мыл. К ядровым относятся жиры, мыла которых высаливаются при низких концентрациях поваренной соли (около 6%); к клеевым — жиры, мыла которых могут высолиться только при концентрации солей, достигающей 20%. В качестве примера ядровых жиров можно назвать говяжий, бараний, саломас, а также масла подсолнечное, хлопковое, льняное и др. К клеевым относятся кокосовое, пальмоядерное и касторовое масла, нафтеновые кислоты и др.

Мыла обладают кристаллической структурой. Слово «кристалл» у нас всегда вызывает представление о предмете, имеющем правильную граненую форму. Поэтому некоторые читатели, возможно, будут удивлены, узнав, что всем известное жировое мыло, на первый взгляд не имеющее правильной внешней кристаллической формы, обладает кристаллическим строением. И даже прозрачное, так называемое глицериновое, мыло имеет кристаллическое строение, хотя его нередко называют некристаллическим.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два