Контакт Петрова и производство мыл

Автор: admin · Дата: 21 декабря 2014 · Прокомментировать

Контакт Петрова и производство мыл

Основным сырьем для приготовления новых моющих веществ вначале были главным образом натуральные жиры и выделенные из них жирные кислоты. Спирты получались гидрированием карбоксильной группы жирных кислот.

В настоящее время советская мыловаренная промышленность освоила производство нового моющего средства — солей сульфоэфиров высших жирных спиртов, выделяемых из кашалотового жира по способу, разработанному научными работниками Московского филиала Животноводческого Института. Этот продукт обладает лучшим, чем жировое мыло, моющим действием в жесткой воде. Он с успехом может применяться для мытья шелковой и шерстяной ткани, а также волос в теплой воде. Жесткость воды на моющий эффект этого препарата не влияет.

Однако замена жирных кислот спиртами — это только часть проблемы моющих средств. Осталась недостаточно освещенной другая, не менее важная часть этой проблемы — прекращение использования жиров для производства моющих средств и замена жиров в этом производстве не пищевым сырьем.

Как уже известно читателю из предыдущего, приоритет в решении этой задачи также принадлежит русским ученым. Они не только указали важнейшие пути решения этой проблемы использованием нефтяных углеводородов для получения жирных кислот и спиртов, но и практически осуществили их производство на этой базе.

Наш соотечественник и современник профессор Петров первый показал, что для получения веществ, обладающих поверхностной активностью, эмульгирующими и моющими свойствами, не обязательно, чтобы углеводородная цепь молекулы такого вещества имела на одном из своих концов карбоксильную или спиртовую группу. Моющие свойства приобретаются достаточно длинной углеводородной цепью и при наличии иной полярной группы, например сульфогруппы.

Первым синтетическим, эмульгирующим и моющим препаратом анионоактивного типа, имеющим до сих пор широкое и разностороннее применение, явились сульфонефтяные кислоты, приготовляемые по способу Петрова. Они известны у нас и за границей и вошли в технику и литературу под названием «контакт Петрова».

Петрову был выдан патент на способ производства и применение сульфонафтеновых кислот, получаемых сульфированием серной кислотой различных нефтепродуктов (солярового и веретенного масел или керосина). Получаемые после соответствующей очистки нейтрализацией щелочью сульфонафтеновые мыла, обладая стойкостью к кальциево-магниевым солям, проявляют хорошую моющую способность в жесткой воде.

Недостатком «контакта Петрова» как моющего средства считается наличие в нем до 15% непросульфировавшегося нефтепродукта и темный цвет. Поэтому «контакт Петрова» главным образом получил распространение в промышленности как эмульгатор и, в частности, для расщепления жиров.

Царское правительство не обеспечило профессору Петрову надлежащих условий для доработки его изобретения, а русские капиталисты, так же как и царское правительство, целиком находясь под влиянием иностранного капитала, предпочитали вкладывать свои деньги в более выгодные для них предприятия.

Моющие средства

Узнав об открытии Петрова, несколько позже в этом же направлении начали работать немецкие ученые, а затем американские.

Вскоре по типу «контакта Петрова» за границей стали выпускать различные моющие препараты, приготовленные путем сульфирования некоторых продуктов натуральной и синтетической нефти. Так, при производстве искусственного бензина в Германии получают ряд побочных высокомолекулярных продуктов вязкой консистенции, подобных машинным маслам. Их отделяют от бензина разгонкой и подвергают гидрогенизации путем присоединения водорода. Из полученного продукта выделяют вещества, имеющие незамкнутые цепи с 15 — 17 углеродными атомами. Эту фракцию подвергают одновременному сульфохлорированию при освещении ультрафиолетовыми лучами, активирующими и облегчающими ход этой реакции. Получающийся продукт под названием мерзол представляет органическую сульфокислоту типа «контакта Петрова» и не имеет в своем составе ни карбоксильной, ни гидроксильной группы. Обработкой мерзола концентрированным раствором едкого натра получают продукт, похожий на зеленое мыло и носящий название мерзолят натрия. Этот синтетический моющий препарат дает стойкую пену в воде любой жесткости и не образует вредных осадков нерастворимых кальциево-магниевых мыл. К недостатку мерзолята нужно отнести невысокую степень коллоидности его растворов в сравнении с растворами жирового мыла. Поэтому для получения полноценных моющих свойств, превышающих эти свойства жирового мыла, к мерзоляту добавляют соду, эфиры целлюлозы, жировое мыло или композицию из всех этих продуктов.

Таким образом, мы рассмотрели различные типы анионоактивных синтетических моющих средств, в основе которых лежит длинная, незамкнутая углеводородная цепь жирной кислоты, высокомолекулярного жирного спирта или просто углеводородная цепь с сульфогруппой на одном конце. В некоторых случаях карбоксильную и гидроксильную группы блокируют другими полярными группами.

Все эти моющие средства, как правило, обладают большими или иногда несколько меньшими, чем жировое мыло, моющими свойствами, однако все они отличаются от последнего отсутствием основных его недостатков.

Перед въездом в новый дом нужно все подготовить и отремонтировать. Создать уютную обстановку и навести лоск во всех помещениях. Поискать через интернет на сайте http://bez-remonta.net/evroremont-gostinoy.html евроремонт гостиной в Подольске и сориентироваться по предлагаемым услугам. И уже обладая полной информацией, решить, какой дизайн интерьера вам нужен. Ведь именно выбрав стиль единожды, вы будете жить в нем долгие годы.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два