Комплексообразование и летучесть элементов

Автор: dojd · Дата: 20 июля 2013 · Прокомментировать

Комплексообразование и летучесть элементов

Когда пользуются приемом комплексообразования, мешающие ионы элементов не выводятся из реагирующей массы. А нельзя ли как-нибудь удалить мешающий ион элемента так, чтобы в реагирующей массе его совсем или почти совсем не было? Иногда это можно сделать.
Известно, что некоторые соединения элементов, как уже упоминалось, могут улетучиваться даже при слабом нагревании. Например, хлорное железо или хлористый алюминий при нагревании могут испаряться, и это происходит при сравнительно невысокой температуре. Поэтому если к какому-нибудь измельченному минералу или к руде прибавить некоторое количество хлористого аммония, массу хорошо перемешать и нагреть, то железо и алюминий могут улететь в виде хлоридов.
Однако этот метод применяют не всегда, так как вместе с мешающим ионом можно удалить и определяемый. Но вместе с тем описанный прием используют для того, чтобы выделить определяемый ион элемента в виде легколетучего соединения, причем нелетучие соединения должны остаться. Собрать же это летучее соединение можно очищенным песком.
Белый речной песок, хотя и кажется чистым, но всегда содержит примеси и железа, и алюминия, и органических веществ. Если к такому песку прибавить 3—5% твердого хлористого аммония, хорошо перемешать и после этого нагреть, почти все железо и почти весь алюминий можно удалить и в результате получить очень чистый кварцевый песок, пригодный для приготовления твердых реактивов путем «разбавления» песком.

Летучесть вещества

Кстати говоря соляную и серную кислоты иногда некоторые умельцы применяют чтобы открывать двери, разъедая ими металл в замках. Но использование кислот совсем не обязательно для вскрытия замков, ведь есть же специалисты на http://www.slomanet.ru/pochinit_zamok.html которые их легко открывают и чинят. Но не будем отвлекаться.

Кроме солей хлористоводородной (соляной) кислоты, летучестью обладают некоторые фториды. К таким солям относятся фтористый уран, фтористый молибден, фтористый вольфрам, фтористый бор и некоторые другие.
Большинство окислов не обладают летучестью, однако некоторые из них все же летучи, например окиси рения, мышьяка и др. Если такие окислы нагревать, они просто испарятся из смеси, в которой могут присутствовать в качестве примеси, и их также можно собрать.
Не обладают летучестью соли кремниевых кислот, или силикаты, соли серной кислоты, или сульфаты, соли так называемых металлокислот (в состав которых входят ионы металлов, например хромовая, ванадиевая, молибденовая, вольфрамовая кислоты и т.д.).
Соли угольной кислоты, или карбонаты, также нелетучи, но при нагревании до высокой температуры они разлагаются. При этом выделяется двуокись углерода и остается окисел металла. Например, при прокаливании мела образуются окись кальция и двуокись углерода.
Из приемов устранения мешающих ионов элементов все же наиболее распространенным является связывание их в комплексные соединения. Это наиболее простой, доступный и надежный способ, если им пользоваться разумно.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два