Коллоидные частицы и твердые эмульгаторы

Автор: admin · Дата: 8 октября 2014 · Прокомментировать

Коллоидные частицы и твердые эмульгаторы

При использовании в жировой смеси повышенного количества низкомолекулярных жирных кислот получается легко растворимое в воде мыло, и образующийся раствор содержит относительно мало коллоидных частиц и много свободных молекул. Это приводит к нарушению нормального количественного соотношения их в полуколлоидном растворе, что в свою очередь ухудшает условия образования упруго-вязких и прочных пленок и пены в моющем растворе, а следовательно, ухудшает и моющее действие такого мыла.

Для уменьшения числа свободных молекул и увеличения числа коллоидных частиц (мицелл) в моющем растворе, в мыло в процессе его производства добавляют некоторые вещества — электролиты, как например, кальцинированную соду, соли фосфорной кислоты и т. п. Все эти вещества понижают дисперсность (раздробленность) растворенных в воде частиц мыла и, вызывая объединение молекул и ионов мыла в мицеллы, тем самым увеличивают число последних в моющем растворе, что улучшает его моющую способность. Это одна из важных причин введения наполнителей-электролитов в мыло, изготовленное из жировой смеси, содержащей много низкомолекулярных жирных кислот.

Повышения числа коллоидных частиц мыла в моющем растворе за счет понижения числа молекул можно достигнуть и путем выстаивания раствора в течение некоторого времени. При этом раствор, как говорят, «стареет», молекулы мыла объединяются (агрегируются) в более крупные частицы, приближающиеся к коллоидным, и моющее действие такого мыльного раствора значительно улучшается. Наоборот, когда соотношение нарушено в сторону увеличения числа коллоидных частиц в моющем растворе, что происходит при использовании в жировой шихте слишком большого количества высокомолекулярных жирных кислот, тогда добавление электролитов и старение растворов ухудшают моющий эффект такого мыльного раствора.

К моющим веществам второй группы относятся нерастворимые в воде порошкообразные вещества искусственного или минерального происхождения. Типичными представителями этой группы являются моющие глины, легко образующие с водой высокодисперсные суспензии.

К этой же группе можно отнести и некоторые нерастворимые при обычной температуре в воде соли жирных кислот, как, например, стеарат натрия. При повышении температуры растворимость его увеличивается, он постепенно приобретает свойства веществ первой группы.

Коллоидные растворы

Моющие вещества второй группы не обладают поверхностной активностью, а следовательно, смачивающей, пептизирующей и пенообразующей способностью. Из всех свойств, присущих поверхностно-активным моющим средствам, моющие вещества второй группы обладают лишь эмульгирующей способностью, почему они и названы «твердыми эмульгаторами».

Механизм их моющего действия сводится к обволакиванию и эмульгированию мельчайших масляно-жировых загрязнений в виде капелек, как бы «бронированных» прилипшими к ним частицами глины. При этом надо подчеркнуть, что они осуществляют лишь избирательное моющее действие, т. е. удовлетворительно отмывают главным образом масляные загрязнения.

Моющее действие твердых эмульгаторов обусловлено их так называемой «мозаичной структурой». Частицы моющих веществ второй группы имеют на своей поверхности перемежающиеся гидрофобные и гидрофильные участки. Прилипание этих частиц к масляной капле происходит гидрофобными участками.

Мозаичную структуру имеют не все твердые частицы, чем и объясняется, что не все они обладают моющим действием и могут быть отнесены к моющим средствам второго рода. Так, например, вследствие этого не все виды глин обладают моющим действием.

Не обладая поверхностной активностью, твердые эмульгаторы могут образовывать стойкие эмульсии масла в воде при условии высокой дисперсности своих частиц и не слишком резко выраженной гидрофильности, вследствие чего они могут избирательно смачиваться водой несколько лучше, чем маслом. При полной же резко выраженной гидрофильности твердые эмульгаторы не будут прилипать к жировым загрязнениям и не смогут образовать стойкой эмульсии.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два