Катионоактивные моющие препараты

Автор: admin · Дата: 22 декабря 2014 · Прокомментировать

Катионоактивные моющие препараты

Широко развернувшиеся исследования и испытания моющих способностей различных химических веществ показали, что в качестве основного сырья для получения синтетических моющих средств могут быть использованы но только цепеобразные углеводородные молекулы. Многие циклически (кольцеобразно) построенные химические вещества при соответствующей их обработке, в частности при сульфировании, также проявляют моющее действие. Так, например, всем известный нафталин (C10H8), молекула которого состоит из двух углеводородных шестигранных колец (циклов), путем присоединения четырех атомов водорода превращается в продукт, носящий название тотралин (C10H12).

Если тетралин просульфировать и затем сульфогруппу (SO3H) нейтрализовать щелочью (образуется группа SO3Na), получается продукт, называемый тетралинсульфонатом. Этот продукт обладает не плохой эмульгирующей способностью. Он применяется в качестве смачивателя, а также как полезная примесь к жировому мылу для улучшения его качественных показателей (ценообразование и эмульгирование).

Значительно лучшими, чем тетралинсульфонат, эмульгирующими и уже моющими свойствами обладают химические вещества, представляющие соединения циклических и цепеобразных молекул. Примером такого вещества может быть бутилнафталинсульфат, в углеводородной части которого имеется кроме нафталинового кольца четыре звена (СН2) углеводородной цепи.

Моющие препараты

Хорошим моющим действием обладает также вещество, называемое деканбензилсульфонат.

Моющих веществ аналогичного строения в настоящее время известно довольно много. Они различаются между собой химическим строением и длиной углеводородной цепи, характером циклического углеводорода, количеством сульфогрупп, их местоположением в молекуле и т. д.

Катионоаитивные моющие препараты.

Как известно читателю из предыдущего, углеводородная часть молекулы анионоактивных веществ имеет отрицательный заряд, совпадающий с зарядом ткани и большинства бытовых загрязнений. К катионоактивным, наоборот, относятся моющие препараты, углеводородная часть которых имеет положительный заряд. Поэтому катионоактивные моющие средства могут быть использованы лишь в таких условиях, когда волокна ткани также несут положительный заряд. Это бывает, например с шерстью, в тех случаях, когда стиральный раствор имеет кислую реакцию. Поэтому в такой среде достигается успешное отмывание катионоактивным моющим средством. Катионоактивные вещества не образуют осадков с солями жесткости воды.

Свойства катионоактивных препаратов позволяют применять их только в особых случаях (кислый моющий раствор), которые исключаются в быту и встречаются главным образом в текстильной промышленности при промывке тканей после кислотного крашения. Этим и обусловливается сравнительная ограниченность их ассортимента и объектов их применения. Между прочим, здесь уместно заметить, что моющий процесс в слабокислой среде вообще мало исследован. Не исключена возможность в будущем более широкого распространения мытья тканей, в особенности шерстяных и шелковых, в кислой среде с помощью катионоактивных или неионогенных моющих препаратов. Кислая среда при стирке в домашних условиях трудно осуществима, вследствие, во-первых, необходимости иметь дли этого в доме специальное кислотоупорное стиральное оборудование и, во-вторых, трудности в домашних условиях регулировать степень кислотности моющего раствори и строго определенных интервалах, что играет решающую роль и успешном отмывании. Мытье в кислой среде легко может быть освоено в механизированных прачечных, которые могут быть оснащены специальным кислотоупорным оборудованием.

Надо сказать, что в пользу мытья в кислой среде говорит много фактов и наблюдений. Как мы уже отмечали, щелочная реакция моющего раствора, создаваемая жировым мылом и почти всегдашней спутницей мыла — содой, отрицательно отражается на прочности, отделке и других важных показателях шерстяных и шелковых тканей. В известной степени это относится и к некоторым современным тканям из искусственного волокна. Щелочная среда не только снижает прочность и яркость многих красителей, но даже изменяет характер и тон рисунка окрашенных тканей. При стирке многоцветных тканей в щелочных растворах темные тона часто линяют, а светлые закрашиваются.

В настоящее время еще нельзя сказать, что метод мытья в кислой среде практически подготовлен. Надо полагать, что при создании и подборе подходящих моющих препаратов будут найдены благоприятные условия для осуществления этого процесса.

Приведем структу типичного катионоактиврого вещества называемого цетилтриэтиламинохлоридом.

Цетилтриэтиламинохлорид представляет собой высокомолекулярное соединение с открытой цепью.

Наряду с моющим действием многие аммониевые соединения этого типа обладают дезинфицирующими свойствами.

Необходимо указать, что известны катионоактивные моющие вещества, в углеводородной части молекулы которых, наряду с открытой углеводородной цепью, имеются и замкнутые кольцеобразные цепи. Примером таких соединений могут служить соли пиридиновых оснований, например цетилпиридинбромид.

На работе, в офисе или дома важно всегда поддерживать бодрость тела и духа. А что может ободрять сильнее чашки свежеприготовленного отварного кофе? Чтобы автоматизировать процесс приготовления, можно воспользоваться кофеваркой и тогда этот горячий напиток всегда будет под рукой. Такой агрегат по достоинству оценят как работники офиса, так и домочадцы. Ведь каждому человеку свойственно утомление и необходим внешний заряд стимуляции активности.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два