Катионит кальция и магния

Автор: admin · Дата: 4 ноября 2014 · Прокомментировать

Катионит кальция и магния

Ионообменные смолы не растворимы в воде, кислотах, солях, щелочах, органических растворителях (эфирах, бензинах, спиртах и др.), что обеспечивает им широкое применение.

Они близки по своему химическому составу смолам, идущим на изготовление пластических масс (бакелит, карболит, аминные смолы и т.д.), но изготовляются по несколько иному режиму.

Смолы, предназначенные для обмена катионов (Na+, Ca++, и т. д.), называются катионитами, для обмена анионов (Cl, SO4 и т. д.) — анионитами. Синтетические ионообменные смолы имеют громадную активную поверхность благодаря наличию сплошной ультракапиллярной структуры, что обусловливает их обменную емкость. Активная поверхность катионитов «заряжается» обычно ионом натрия. Для этого применяют хлористый натрий — поваренную соль.

При пропускании жесткой воды через слой катионита, кальций и магний, обмениваясь с натрием катионита (отрицательно заряженный ион катионита), вступают в состав твердого катионита, а натрий переходит в фильтруемую воду.

Катионит

Присутствие в воде небольших количеств солей натрия не мешает моющему действию мыла.

После того как все ионы натрия, находящиеся в катионите, заменятся на ионы кальция и магния, фильтр перестает работать. Дальнейшее пропускание воды через такой фильтр бесполезно, так как кальций и магний не будут из нее удаляться.

Для восстановления обменной способности такого фильтра его подвергают регенерации. Сущность регенерации заключается в вытеснений из катионита кальция и магния и заменой их натрием. Для этого через фильтр пропускают концентрированный (5—10%) раствор поваренной соли. В катионите происходит обмен ионов.

Затем фильтр промывают небольшим количеством умягченной воды, и он готов для дальнейшей работы. Сейчас имеются конструкции бытовых, квартирных умягчителей воды. Они могут умягчить воду любой жесткости до 0,15° в количестве до 100 л в сутки. Такой фильтр работает без регенерации 3—4 месяца. Расход поваренной соли на регенерацию ионита составляет около 80 г на тонноградус умягченной воды. Поясним это примером: для умягчения одной тонны воды, имеющей 15° жесткости, необходимо затратить 80 X 15 = 1200 г соли. Ионитовый фильтр, периодически регенерируемый, может работать очень долгое время. Такие умягчители входят в оборудование современных квартир и домовых прачечных.

Не останавливаясь на описании конструкции и управления фильтра, так как это изложено в инструкции, прилагаемой к таким фильтрам, отметим только, что он работает почти автоматически и управление им чрезвычайно просто.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два