Кальциево-магниевое солевое мыло

Автор: admin · Дата: 19 октября 2014 · Прокомментировать

Кальциево-магниевое солевое мыло

Текстильщики явились инициаторами в деле всестороннего научного изучения моющего процесса. В результате более глубоких современных исследований установлено, что жировое мыло не является универсальным моющим препаратом для мытья. Оно, как оказалось, имеет ряд недостатков, которые в некоторых случаях понижают его моющие достоинства. Так, например, жировое мыло в моющем растворе, вследствие гидролиза, протекающего по реакции, создает слабую, но все же щелочную среду,

В водном 0,1—0,5% растворе гидролизуется примерно 5—10% мыла.

Мытье шерсти и шелка в щелочной среде неблагоприятно отражается на их прочности и других свойствах.

К недостаткам жирового мыла следует отнести и то, что наилучший моющий эффект его проявляется при сравнительно высокой температуре (60—70°), которую не все ткани, в особенности шерстяные и шелковые, выдерживают без повреждения и снижения прочности.

Попутно следует подчеркнуть, что для достижения хорошего отмывания в жесткой воде расход жирового мыла увеличивается примерно в три раза в сравнении с расходом его при мытье в мягкой воде, но и при этом нередко моющий эффект все же снижается.

Экономическое значение этого факта для народного хозяйства в целом и каждого человека в отдельности очевидно. Применяя для мытья умягченную воду, наше народное хозяйство может сэкономить много сотен тысяч тонн пищевых жиров в год из того количества, которое используется для мыловарения. Причиной, вызывающей этот перерасход мыла, является его способность образовывать с кальциево-магниевыми солями, имеющимися в жесткой воде, водонерастворимое и не обладающее моющим действием кальциево-магниевое мыло.

Жесткой называют воду, содержащую углекислые, сернокислые и хлористые соли кальция и магния. Жесткость волы выражается в градусах жесткости, показывающих содержание солей жесткости в пересчете на окись кальция: 1° жесткости соответствует содержанию 10 мг CaO в 1 литр воды.

Дестиллированная (перегнанная) вода не содержит никаких солей и поэтому ее жесткость равна нулю. Жесткость дождевой воды колеблется в пределах от 1 до 5°. Вода с жесткостью до 8° считается мягкой, от 8 до 16° — средней жесткости, выше 16° — жесткой.

Металлы кальций и магний

Вода Москва-реки в городе Москве имеет жесткость от 10 до 15°.

Имеется немало водоснабжающих источников с жесткостью выше 30°. Морская вода, кроме поваренной соли (NaCl), содержит также большое количество кальциево-магниевых солей, которые создают жесткость до 48°.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два