Как становятся алкоголиком

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Как становятся алкоголиком

Если клиника хронического алкоголизма изучена хорошо, то формирование и становление его начальной стадии, особенно переход бытового употребления и злоупотребления алкоголем (пьянства) у части людей в алкогольную болезнь еще мало изучены. Мы еще не знаем, в чем заключается загадка процесса, когда человек, употреблявший алкоголь то умеренно, то неумеренно, но неиспытывавший при этом болезненного пристрастия к алкоголю и ничем не отличавшийся от подавляющего числа других умеренно выпивавших людей, исподволь, незаметно для себя привыкает к алкоголю (аналогично тому, как привыкают заядлые курильщики к табаку или наркоманы к кодеину, морфию). Возникает вопрос, у кого из лиц, злоупотребляющих алкоголем (пьяниц), имеется риск заболеть алкоголизмом. По этому поводу существует много различных концепций. На некоторых из них вкратце остановимся.
Известную роль в отношении риска заболеть алкоголизмом при прочих равных условиях может играть алкогольная наследственность. О роли наследственности в развитии алкоголизма знали еще в глубокой древности. Гиппократ указывал, что причина возникновения эпилепсии и идиотизма — пьянство родителей, которые употребляли вино в день зачатия.
Нет смысла приводить данные огромного числа исследований, касающихся влияния алкоголя на потомство. Остановимся лишь на последних работах. Обобщая эти исследования, их можно разделить на 5 групп: изучались семьи больных алкоголизмом, близнецы, родители которых больны алкоголизмом, случаи алкоголизма при усыновлении, генетические и биологические исследования хронического алкоголизма, экспериментальные исследования алкоголизма на животных. Риск заболеть для детей, родители которых страдали хроническим алкоголизмом, равен 3—4% для мужчин и от 0,1 до 1% для женщин. Риск заболеть алкоголизмом для близнецов, отец которых алкоголик, равнялся 46% для братьев и 5% для сестер, а для близнецов, мать которых страдала алкоголизмом,—50% для братьев и 8% для сестер.
В настоящее время точно установлено, что хронический алкоголизм родителей не ведет за собой изменений в хромосомах, не влияет на наследственную информацию. Поэтому передача болезненного пристрастия к алкоголю не подтверждается. Однако установлено влияние хронической интоксикации алкоголем на условия развития и питания плода, на нарушение в нем обмена веществ (плод матери, злоупотребляющей алкоголем, живет и развивается все время в контакте с алкоголем, ибо установлено, что плацента вполне проницаема для алкоголя). Эти случаи нельзя относить к наследственному алкоголизму, так как беременную мать-алкоголичку можно лечить. Интоксикация алкоголем не повреждает хромосомы и не влияет на гены. Однако современные акушеры-гинекологи считают, что употребление спиртных напитков во время зачатия и особенно на протяжении беременности нарушает нормальное развитие плода и способствует возникновению асфиксии и родовой черепно-мозговой травмы. Последствием ее могут быть эпилепсия, врожденное слабоумие, идиотизм, двигательные параличи и т. д.
Были предприняты многочисленные попытки идентифицировать «алкогольную личность», использовать все виды психологической классификации для того, чтобы рассортировать типы людей, серьезно вовлеченных в алкоголизм. Некоторые авторы, в частности Штагелин, начало возникновения влечения к алкоголю пытаются увязать с особенностями личности людей, которые пьют по причинам психического порядка:
а) это лица, которые в своем большинстве состоят из простых, бесхитростных, примитивных людей с развитым «стадным чувством», которые пьют для удовольствия;
б) лица, пьющие, чтобы «рассеяться», которые с помощью спиртного стремятся разогнать свою тоску, это люди угрюмые и необщительные;
в) пьющие для того, чтобы вызвать у себя опьянение (психопаты, неврастеники и психически больные, живущие в разладе с внешним миром, стремящиеся подавить у себя тревогу, внутреннюю пустоту);
г) пьющие для самооглушения, «топящие в вине свои аффекты», стремящиеся бежать от невыносимого состояния напряженности, ищущие забвения в алкоголе. В последних двух группах Штагелин считает возможным возникновение первичной алкогольной наркомании. Подобная характеристика особенностей тех лиц, которые становятся впоследствии алкоголиками, хотя и интересна и подкупает своей дифференцированностью, но она в значительной мере надуманна. Особенно неубедительна данная концепция о возникновении первичной наркомании в последних двух группах. В этом отношении считается правильным заключение экспертов по алкоголю и алкоголизму ВОЗ, которые считают, что нет ни психопатии, ни специального невроза, которые способствовали бы формированию хронического алкоголизма.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два