Как сделать заготовку ножа

Автор: vas · Дата: 26 января 2012 · Прокомментировать

Как сделать заготовку ножа

Перед тем как приступить к ковке, надо придумать, как сделать заготовку. Идеален вариант, когда ваша заготовка имеет большую длину, тогда вы сможете спокойно держать ее рукой за холодный конец, который будете периодически остужать в воде. То есть, это вариант прутка длинной более 40 см. Хуже, если заготовку придется зажимать в расщеп. Но и таким образом можно ее держать.

Не забывайте периодически охлаждать тот конец, который в расщепе. Для этого проще всего охладить всю заготовку. Займет это 2-5 минут, так как сталь имеет хорошую теплоемкость и не очень хорошую теплопроводность. Итак, возьмем самый простой вариант: у нас есть пруток длиной 50 см, диаметром 10 мм, скорее всего сталь не калится.

Заготовка ножа Будем делать из него универсальный нож, по варианту 1 — пластика с холодным наклепом. В идеале нужно сплющить пруток по толщине в 6-7 раз, но это не наш вариант. Зачем нам фольга толщиной миллиметр? Поэтому заранее для себя определяем, что будем плющить до толщины 3-4 мм. Итак, из-под костра нагребаем угли в зону горна. Кладем заготовку на угли и, чуть шевеля, погружаем ее внутрь углей. Смотрим, работает ли ветер в качестве поддувала. Если нет, машем листом коры или тряпкой на палке.
Греем заготовку до светло-красного — темно оранжевого цвета. Перегревать больше не рекомендую, ибо нам нужно уплотнить сталь, вытянуть зерно, но не рекристаллизовать его. Если у вас не получилось, значит поддувработает плохо. Ничего страшного, можно ковать даже при вишневом цвете заготовки.
А для ножа с наклепом — это даже лучше.

После первых 2-4 нагревов и ударов вам явно захочется перегреть заготовку, но вы не поддавайтесь. Если вы достали заготовку, а она сыплет искрами во все стороны, на нее больно смотреть — выкиньте ее, вы ее спалили. Кладем на камень заготовку, зажимаем палку, в которой зажата заготовка между коленом и животом, берем камень 3 (тяжелый) двумя руками и начинаем бить по заготовке. Я понимаю что неудобно, но у меня получалось. Жить захочешь, еще не так постараешься.

Формируем впадины, потом их ровняем, и в конце доводим «ручником» (2 камнем). Со стороны наковальни, плоскость заготовки тоже будет «покоцанной». Но это все не важно, главное расплющить заготовку до толщины 3-4 мм. В результате этой операции заготовка станет значительно шире и длиннее.
Теперь надо отбивать скос на клин. Это уже сложнее. Но ведь вы этого не боитесь, так? Не забудьте охладить заготовку в воде. Теперь подгребаем свежих углей, подкладываем дровишек в костер, и опять греем заготовку.

Теперь переходим к завершающим стадиям. Хотите воронить?
Пожалуйста, пока заготовка горячая — намажьте и развозите по ней палкой сосновой или еловой смолы или любого жира, и так пару раз за пару нагревов.

Теперь делаем ручку. Можно сделать загиб, если позволяет длина заготовки, или сделать черенок. С загибом в лесных условиях сложнее, так как у вас ни клещей, ни рога наковальни, но помучавшись тоже можно изобразить.
Черенок как вы понимаете, втыкается в деревянную рукоять, но это сложно, и можно расколоть ручку надвое. Так что рекомендую вариант с загибом. Теперь самая ответственная операция: наклеп! Режущую кромку вашего клиновидного в сечении ножа нужно, не нагревая, отбивать камнем номер 2 до уровня фольги. Это реально! Поверьте, я делал! Этим самым утончается режущий край, уплотняется и вытягивается зерно, что в конце концов приводит к микротрещинам на кромке.

Это принцип заклепывания кос. Такой нож скорее рвет микропилой, чем режет. Есть одно но: нож с холодным наклепом нельзя точить камнем! Можно только править. И буквально после двух правок его опять нужно наклепывать.
Проверяем остроту. Обматываем загиб ручки корой или тряпкой. Нож готов!

Мы брали прут 10 мм. С ним много возни и много нагревов, много дров, времени и геморроя. Но зато нож будет широкий, удобный, прочный. Меньше геморроя с прутком 5 мм, но он будет годиться лишь на кухонный нож. И отковка его дело ювелирное, не у каждого получится. Как я уже говорил, можно ковать и с гвоздя сотки и двухсотки, но там уже ручка обязательно будет крепиться на черенок, и такой нож пойдет только на кухонные нужды.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два