Как падала натриевая бомба над Сибирью. Свидетельства очевидцев

Автор: Zeke · Дата: 25 октября 2010 · Прокомментировать

Как падала натриевая бомба над Сибирью. Свидетельства очевидцев

Все началось с того, что мимо земного шара на относительно невысокой скорости проходила гигантская глыба, состоящая в основном из натрия. Ее поперечник составлял несколько километров, так что она имела хотя и очень слабое, но собственное гравитационное поле, способное удерживать возле нее растянувшееся на сотни километров облако более мелких частей того же состава. Вся эта армада была захвачена силой земного притяжения и перешла на эллиптическую околоземную орбиту с перигеем в северном полушарии планеты и направлением вращения с востока на запад.
Под воздействием столкновений глыбы и сопровождающего ее роя с молекулами воздуха она начала тормозиться, теряя высоту. Наиболее мелкие составляющие роя тормозились и спускались в нижние слои атмосферы более интенсивно. При этом за счет трения о воздух кусочки металлов разогревались до очень высокой температуры, плавились и возгорались. Горение, правда, из-за недостатка кислорода походило больше на тление с очень ярким свечением (при горении щелочных металлов электроны их возбужденных атомов, получив дополнительную энергию за счет нагревания, отдают ее в виде квантов света). Медленно спускаясь благодаря своей небольшой плотности, частицы щелочных металлов постепенно догорали. Продукты их сгорания собирались в серебристые облака, протянувшиеся с востока на запад, которые затем распадались и оседали на поверхность Земли космической пылью.
При каждом прохождении района перигея рой распылял в атмосфере все новые и новые порции горючих материалов. Горение натрия сопровождалось желтым свечением, калия — фиолетовым, кальция — оранжево-красным, что вызывало изумительные по красоте яркие зори. А тем временем сама глыба все больше приближалась к поверхности Земли. При этом в плотные слои атмосферы стали входить и более крупные части роя, порождая ослепительно яркие болиды, наблюдавшиеся в 1908 году во многих районах северного полушария.
Наконец 30 июня 1908 года натриевый метеорит начал интенсивно тормозиться и на высоте около 150 км и расстоянии порядка 700 км от места будущего падения сошел с орбиты. От все усиливающегося трения о воздух поверхность глыбы стала плавиться и гореть. По мере снижения болид разгорался все сильнее. За ним тянулся до самого горизонта шлейф огня и дыма. И вот случилось то, что неминуемо происходит с любым телом огромной массы, имеющим собственное ощутимое гравитационное поле и входящим в гораздо более сильное поле тяготения: глыба взорвалась от внутренних «приливных» напряжений. Этот взрыв, случившийся на высоте 5—10 км, был по своей природе «холодным». И, произойди он в отсутствии кислорода или при негорючем веществе метеорита, ничего бы особенного не произошло.
Но не тут-то было! За счет дробления метеорита поверхность горения щелочных металлов увеличилась во много тысяч раз. В доли секунды в окружающее пространство было выброшено до 1024 эргов тепловой энергии. От ярчайшей вспышки занялись кроны деревьев, сухой мох и сушняк.
Тепловой удар сопровождался появлением мощной ударной волны, которая вызвала огромные разрушения в эпицентре взрыва, вывернув с корнями миллионы вековых деревьев и затем бросив их обратно на землю. Одновременно она сбила пламя с начавшей уже было гореть тайги.
По своим параметрам тунгусский взрыв соответствовал высотному ядерному взрыву мощностью до 20 мегатонн. Однако, судя по характеру ожога у деревьев, находившихся в радиусе 7—9 км от центра катастрофы, температура вспышки была ниже, чем при ядерных взрывах, хотя и достаточной для того, чтобы возник пожар. Пылающие обломки метеорита с огромной скоростью разлетелись во все стороны, часть их силой взрыва была выброшена в стратосферу на высоту до 25 км. По траектории метеорита в море огня продолжало двигаться шаровое метеоритное ядро диаметром около сотни метров. Горящее ядро ударилось о поверхность планеты в эпицентре взрыва. От удара оно взорвалось, разлетевшись на миллионы пылающих брызг, образовав в земле большую круглую неглубокую воронку и породив вторую ударную воздушную волну.
Наиболее крупные обломки натриевой глыбы, не успевшие сгореть в полете, достигли поверхности Земли на площади в несколько тысяч квадратных километров. При их ударе о поверхность происходили многочисленные взрывы меньшей силы, аналогичные по характеру взрыву ядра.
Становится понятным происхождение многочисленных глубоких воронок. Сейчас считается, что они имели термокарстовое происхождение, но для быстрого развития термокарстового процесса нужен был исходный толчок, которым как раз и могли послужить заметные нарушения верхнего покрова почвы при наземных взрывах метеоритных обломков.
Начальная скорость разлета обломков метеорита в момент взрыва была столь велика, что часть их разлетелась до 50 км от его эпицентра. Эвенк Чучанча, находившийся тогда не далее 45 км, рассказывал, что они с братом проснулись в чуме от какого-то толчка и услышали свист, как будто летело множество уток. Новый толчок сбил их с ног, был слышен шум падающих деревьев и удары грома. Когда они выбрались из-под упавшего чума, то оказалось, что все вокруг горит. Они увидели ярчайшую вспышку, как бы второе солнце. Один из новых ударов опять сбил их с ног, затем последовал еще ряд вспышек, подобных молнии, но с ослабевавшей силой. Очевидно, эвенки видели не молнии, а летящие с огромной скоростью куски горящего натрия.
После падения на Землю гигантской натриевой глыбы остатки сопровождавшего ее роя еще некоторое время входили в верхние слои атмосферы. Это вызвало необыкновенно яркое свечение ночного неба в Европе и Западной Сибири, которое наблюдалось в течение нескольких дней после тунгусской катастрофы. Отдельные проявления оптических аномалий наблюдались в земной атмосфере и в последующее время, но они резко пошли на убыль и вскоре вовсе прекратились.

К слову. Любите играть на телефоне? Тога загляните сюда, тут Игры для Nokia разного толка и сорта. Там можно найти игру на любой вкус. Играйте!

Рубрика: Необъяснимые явления ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два