Качественный анализ минералов

Автор: admin · Дата: 30 апреля 2013 · Прокомментировать

Качественный анализ минералов

Существует много способов для качественного определения элементов. Но при исследовании минералов вначале используют простейшие приемы. Так, если минералом провести по не глазурованной фарфоровой пластинке, получится черта, имеющая цвет, характерный для взятого минерала.

Одним из приемов качественного анализа минералов является анализ на угле при помощи паяльной трубки. Минерал измельчают, берут немного полученного порошка, смешивают с прокаленной содой и помещают смесь в небольшое углубление, сделанное в угольной пластинке (лучше всего брать березовый уголь). Если теперь на эту смесь направить пламя паяльной трубки, то по получающимся налетам или королькам металлов определяют, какой элемент или металл содержится в руде или минерале. Корольками называют кусочки восстановленного металла, имеющие почти шаровидную форму.

И геологи и минералоги очень часто прибегают к помощи качественного анализа. Так, если взять такие минералы как пирит и халькопирит, то состав их определить легко, начав исследование вначале по черте, а потом проделав качественный химический анализ. Что нужно для этого? Как приступить к нему?
На руды и минералы обычно действуют какими-либо кислотами, например концентрированной азотной, соляной или серной, или смесью кислот. На пирит и халькопирит лучше всего воздействовать концентрированной азотной кислотой и полученный раствор проверить на содержание в нем меди и железа. Если на каплю раствора, полученного после растворения пирита и имеющего заметную желтую окраску, подействовать раствором железистосинеродистого калия, должна появиться интенсивная, густая синяя окраска, которая будет служить доказательством присутствия в пирите железа.

Железистосинеродистый калий

Если в раствор халькопирита опустить очищенный от ржавчины железный гвоздь, он быстро покроется красным налетом металлической меди. Это и будет доказательством, что в халькопирите содержится медь. При воздействии кислот на пирит и халькопирит будет чувствоваться запах тухлых яиц — так пахнет сероводород. Это будет служить доказательством того, что в этих минералах содержится сера. Таким образом, очень похожие иногда по внешнему виду минералы пирит и халькопирит представляют собой соединения железа и меди с серой, так называемые сульфиды железа и меди.

Если при действии соляной кислотой на измельченный минерал будет выделяться бесцветный и не имеющий запаха газ, то очень возможно, что это так называемые карбонаты. При действии кислот они разрушаются, в результате чего выделяется двуокись углерода, которую называют также углекислым газом. Так ведет себя, например, мел, являющийся карбонатом кальция.
Нередко некоторые минералы, содержащие какой-то элемент, имеют характерную окраску, свойственную только соединениям этого элемента. Например, соединения меди часто имеют синюю, голубую, зеленую или сине-зеленую окраску. Соединения кобальта могут иметь розовый цвет, а никеля — яблочно-зеленый. Для окислов железа, чаще всего встречающихся в природе, характерны бурые или желтые тона разных оттенков.
Как можно заключить из изложенного, качественный химический анализ можно делать, основываясь как на физических, так и на химических свойствах твердых веществ. Для химического анализа в основном применяют растворы.
И геологи и минералоги пользуются всеми приемами качественного химического анализа, чтобы определить присутствие интересующих их элементов при поисках их. Поэтому-то химия, особенно аналитическая, очень важна при всех исследованиях руд и минералов. Без нее и геолог и минералог не смогли бы работать успешно. Но, кроме того, нужно знать и основные физические свойства минералов, и некоторые их особенности.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два