Известковое мыло и хлористый кальций

Автор: admin · Дата: 21 октября 2014 · Прокомментировать

Известковое мыло и хлористый кальций

Образование кальциево-магниевого мыла, иногда просто называемого «известковым мылом», происходит по следующим реакциям:

а) с кальциевыми солями, например хлористым кальцием
б) с магниевыми солями, например хлористым магнием

Такая обменная реакция находит объяснение в известном химическом правиле: если в водном растворе имеется несколько ионов, способных вступать между собой в соединение, то в первую очередь будут образовываться вещества, нерастворимые в воде и выпадающие в осадок.

Примеры растворимости в воде солей жесткости и известковых мыл:

  • 1. Соли жесткости:
  • а) хлористый кальций при 20°: 75 г на 100 г воды;
    б) хлористый магний при 20°: 55 г на 100 г воды.

  • 2. Известковые мыла:
  • а) лауриновокислый кальций при 100°: 0,05 г на 100 г воды;
    б) олеиновокислый кальций при 100°: 0,03 г на 100 г воды.

    Растворимость стеарата и нальмитата кальция еще ниже.

    Приведенные цифры показывают, что известковые мыла в воде практически нерастворимы, и поэтому первые порции натриевого мыла, растворяемого в жесткой воде, будут образовывать известковое мыло, т. е. связывать кальции и магнии, тем самым устраняя жесткость воды. Лишь с удалением солей жесткости следующие порции мыла, растворяемые в уже умягченной таким образом воде, начнут проявлять моющее действие и образовывать моющий раствор. Отсюда ясно, что часть мыла при мытье им в жесткой воде используется непроизводительно, вернее — теряется. Возникает вопрос: в каких же количествах выражается эта потеря?

    Зная, что 1° жесткости соответствует 10 мг CaO в 1 литра воды, можно подсчитать, что 10 л воды жесткостью в 15° содержат солей жесткости в пересчете на окись кальция 1500 мг или около 3 г хлористого кальция.

    На первый взгляд может показаться, что такое незначительное количество солей жесткости не должно играть большой роли. Однако, как мы увидим ниже, это далеко не так. Чтобы убедиться в этом, достаточно произвести простой расчет.

    На одну молекулу хлористого кальция затрачиваются две молекулы натриевого жирового мыла, т. е. в результате этого взаимодействия на 1 г хлористого кальция расходуется около 5,5 г натриевого мыла и получается около 5,5 г известкового мыла.

    Москворецкая вода требует на свое умягчение до 80% мыла от нормы. Естественно, при более высокой жесткости воды потеря мыла соответственно увеличивается. В среднем расход мыла на умягчение воды принимают равным 100%. При ручной стирке в домашних условиях фактически мыла затрачивается в 3—5 раз больше. Такое же мыло применяют в летних лагерях для общего пользования возле уличных умывальников. Этот расход является непроизводительным,, потому что предварительное умягчение воды можно осуществить другими, более дешевыми средствами без затраты мыла. Однако непроизводительный расход мыла при мытье им в жесткой воде этим не ограничивается. Дело в том, что само присутствие известкового мыла в моющем растворе является не только нежелательным, но и вредным, так как оно, являясь весьма трудно отмываемым загрязнением, как это будет показано ниже, вредит и моющему процессу и стираемым тканям. На его обезвреживание путем эмульгирования затрачивается примерно столько же натриевого мыла, сколько его требуется на образование известкового мыла. Таким образом, потеря мыла при мытье им в жесткой воде будет вдвое больше использованного по прямому назначению, а следовательно, его общий расход, как об этом было упомянуто ранее, выразится приближенно в утроенном против нормы количестве.

    Известковое мыло

    Расход мыла главным образом зависит от степени загрязненности стираемой ткани. Однако нужно иметь в виду, что и концентрация мыла в моющем растворе заметно влияет на расход мыла и качество отмывания. Установлено, что водный раствор с недостаточной концентрацией мыла проявляет слабое моющее действие, при завышенной же (против нормы) концентрации мыла часть его не используется и, следовательно, увеличиваются его потери. Так, например, для достижения наилучшего моющего эффекта в дистиллированной воде, концентрация мыла в ней достаточна 0,2%, т. е. в 10 л воды должно быть растворено около 20 г (расчет везде ведется на 100%-ное мыло). Для приготовления же 10 л моющего раствора из воды, имеющей 15° жесткости, практически необходимо затратить около 50 г натриевого мыла. Из этого количества примерно 16 г, т. е. около 80% от нормы (20 г), пойдет на образование известкового мыла. Расчет показывает, что если мытье производить в воде, имеющей 2° жесткости (дождевая вода), то на устранение этой жесткости потребуется сверх нормы 12% мыла; Вода, имеющая 6° жесткости, увеличит расход мыла примерно на 33%.

    Рубрика: Технологии ·  

    загрузка...


    Оставить комментарий или два