История мыловаренной промышленности в России

Автор: admin · Дата: 5 мая 2014 · Прокомментировать

История мыловаренной промышленности в России

Исторические факты позволяют сделать интересные выводы: во-первых, о самобытности развития русского мыловарения и, во-вторых, о высоком уровне знаний и техники мыловарения у тогдашних русских мастеров. В самом деле, сообщение о том, что в Валдае умоют производить мыло «крепкое и желтое», говорит о многом. Известно, что при омылении жиров едким калием получается жидкое или мазеобразное калийное мыло темноватого цвета — «зеленое мыло». Для получения из жидкого калийного мыла твердого «крепкого и желтого» мыла необходимо ввести в кипящее калийное мыло поваренную соль, которая его очищает, осветляет и превращает в твердое, желтое, натриевое. Видимо, этим отчасти и объясняется особенное искусство костромичей, готовивших мыло, «шедшее и на вывоз».

В Западной Европе производство мыла до XVIII века носило домашний характер и потому не могло иметь широкого распространения. Как правило, мыло готовилось в аптеках. Начало крупной мыловаренной промышленности в Европе относится ориентировочно к 1791 г. Открытие способа заводского производства кальцинированной соды, которая обработкой известью превращалась в каустическую соду, создало возможность организации производства мыла на Западе в более крупных масштабах. До этого за границей твердое жировое мыло готовили омылением жиров едким натром, который получали в аптеках из дорогостоящей, привозимой из Египта, природной кальцинированной соды растительного или озерного происхождения. Жидкие мыла вырабатывали из русского поташа. Применение искусственной каустической соды значительно удешевило само мыло и сделало его доступным намного более широкому кругу потребителей.

Конвеер мыла

В течение XVIII—XIX веков история развития мыловарения характеризуется постепенным ростом производства мыла, изучением и усовершенствованием технологических процессов, расширением и увеличением источников сырья. Лишь в начале XX века начинается интенсивное развитие мыловаренного производства на основе современной машинной техники.

В России, несмотря на то что способы получения твердого, натриевого, мыла были известны уже около семисот лет, в условиях царского режима, тормозившего развитие русской науки и техники и отдавшего мыловаренную промышленность на откуп иностранцам, отечественное мыловарение не получило широкого развития. Имея громадную сырьевую базу для мыловарения, Россия в 1914 г. достигла выработки всего лишь 180 тыс. тонн мыла, и то в основном на импортном жировом сырье, ибо свыше 70% жирового сырья состояло из кокосового и пальмоядерного масел и так называемого «австралийского сала». Так, например, в 1913 г. в Россию было импортировано около 40 тыс. тонн австралийского сала и 40 тыс. тонн кокосового масла. Конечно объемы сбыта были тогда сильно ограниченны, и низкое развитие коммуникаций не позволяло доносить до всех людей сведения о пользе гигиены. Это сейчас все знают как продвинуть сайт в регионах и выйти на новые рынки, а в те годы интернета не было, даже радио было в зачатке. Первая мировая война 1914—1917 гг., а затем иностранная интервенция и гражданская война разрушили и без того слабую мыловаренную промышленность России, в результате чего производство мыла сильно сократилось. Лишь после полного разгрома интервентов и ликвидации остатков банд власть смогла начать восстановление разрушенной промышленности. В результате планового, рационального использования отечественного сырья, восстановления разрушенных мыловаренных заводов и их технического перевооружения, в кратчайший срок закончили восстановление мыловаренной промышленности. В 1927 г. мыловаренная промышленность России превысила уровень выработки мыла 1914 г., а в 1928 г. только государственные мыловаренные заводы выпустили 184 тыс. тонн мыла.

Производство мыла в России

Дальнейшее расширение сырьевой базы, постройка ряда новых заводов с современной техникой, интенсификация производственных процессов, введение предварительного расщепления и гидрирование жиров позволили государственной мыловаренной промышленности к концу первой пятилетки (1932 г.) увеличить выпуск мыла до 357 тыс. тонн, к 1937 г. до 478 тыс. тонн, а к 1938 г. до 588 тыс. тонн. В дальнейшем ежегодное увеличение выработки мыла происходило в среднем на 25—30%.

В противоположность бурному развитию мыловаренной промышленности в России, во многих европейских странах после первой мировой войны производство мыла сократилось. Это объясняется, с одной стороны, падением спроса, вызванным снижением покупательной способности большинства населения; с другой же стороны — стремлением господствующих монополий сохранить высокие продажные цены на мыло.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два