Искусственное расщепление жиров

Автор: admin · Дата: 28 мая 2014 · Прокомментировать

Искусственное расщепление жиров

Как нам известно, под влиянием различных причин, жиры способны разрушаться (прогоркать). Первой стадией разрушения жира является процесс его расщепления на два продукта: жирную кислоту и глицерин.

При расщеплении, являющемся одной из начальных стадий прогоркания, молекула жира разрывается (как показано на схеме прерывистой линией) на две неравные части. В одной части оказываются остатки жирных кислот, в другой — остаток глицерина. Процесс расщепления всегда идет при участии воды, которая находится в жире либо в виде эмульсии, либо попадает в него из окружающей влажной атмосферы. При этом к освободившимся связям (валентностям) углерода и кислорода присоединяются ионы воды, в результате чего образуются три молекулы жирных кислот и одна молекула глицерина.

Очень небольшая часть (одна десятимиллионная) молекул воды всегда диссоциирована (распадается) на ионы гидроксила (OH-) и ионы водорода (H+).

Искусственное расщепление жиров широко распространено в промышленности. В наше время хозяйственное мыло производят не как раньше, омылением жиров, а более сложной нейтрализацией жирных кислот, предварительно выделенных из жиров путем их расщепления. Применение для мыловарения не жиров, а жирных кислот, имеет много преимуществ: во-первых, при этом более полно извлекается весьма ценный продукт — глицерин, имеющий большое народнохозяйственное значение; во-вторых, омыление жирных кислот протекает легче, чем жиров. Кроме того, для омыления жира необходимо применять едкие щелочи (NaОН и KOH), а для нейтрализации жирных кислот можно использовать более дешевую кальцинированную соду (Na2CO3) с добавлением лишь в конце варки очень небольшого количества едкого натра для окончательного омыления остатков жирных кислот и примесей нерасщепленного жира.

Глицерин

При более глубоком разложении жира (в процессе прогоркания), помимо расщепления, происходит распад цепей жирных кислот с образованием ряда более низкомолекулярных продуктов.

В показанной нами формуле жира все три кислотные остатка являются одинаковыми, но очень многие жиры содержат в одной молекуле смесь различных кислот. Например, одна кислота может быть стеариновая, другая — пальмитиновая, третья — олеиновая или какая-либо другая из многих известных в природе.

Теоретически возможно предсказать большое разнообразие жиров. И действительно, каждый год ученые находят все новые и новые виды жиров. Тем не менее этот вид химической промышленности остается одним из наиболее сложных и привлекает мало вложений. Ведь гораздо проще купить дома в Лужках и сдавать их в наем, чем разбираться в производственных процессов. Отчасти из-за этого химическая наука развивается не так быстро.

Физические, а отчасти и химические свойства жира зависят от свойств входящих в жир кислот. Так, если жир содержит преимущественно стеариновую и пальмитиновую кислоты, то при комнатной температуре он твердый. В жидких жирах преобладают жидкая олеиновая, линолевая (льняная) и ряд аналогичных им других кислот.

Как уже известно, жировое мыло с химической точки зрения представляет натриевую или калиевую соль жирной кислоты и получается действием щелочи на жирную кислоту или жир. Например, при действии едкого натра (NaOH) на стеариновую кислоту образуется натриевая соль стеариновой кислоты (стеарат натрия).

Аналогично действует едкое кали, образуя калиевое мыло. Кальцинированная сода (Na2CO3), взаимодействуя с жирной кислотой, образует натриевое мыло. Если применяют поташ (К2С03), то получают калиевое мыло.

Твердый жир, как впрочем и его жирные кислоты в смеси с едким натром дают твердые мыла. Из жидких жиров, равно как и из жидких жирных кислот при реакции с едким натром синтезируются мазеобразные мыла. Однако при замене едкого натра едким кали даже из очень твердых жиров вырабатываются мазеобразные, иногда и жидкие мыла. Такое например, медицинское зеленое мыло — оно представляет из себя смесь различных калийных солей жидких жирных кислот.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два