Гидрирование жиров

Автор: admin · Дата: 3 июня 2014 · Прокомментировать

Гидрирование жиров

В настоящее время основным сырьем мыловаренной промышленности являются жидкие растительные жиры и большинство рыбьих жиров, содержащих главным образом олеиновую, линолевую, линоленовую, касторовую и аналогичные им кислоты.

Твердая стеариновая кислота — кислота предельная, а жидкая олеиновая — непредельная и имеет на 2 атома водорода меньше, чем стеариновая. Поэтому, чтобы превратить жидкую олеиновую кислоту в твердую стеариновую, нужно присоединить к ней 2 атома водорода. К линолевой кислоте для превращения ее в стеариновую надо присоединить 4 атома водорода. Атомы водорода присоединяются к тем атомам углерода, которые соединены между собою двойными связями (обозначены двумя черточками в структурной формуле).

Гидрирование жиров. Современная промышленность довольно широко использует метод превращения жидких жиров в твердые путем присоединения к ним водорода. Этот метод носит название «гидрирования» или «гидрогенизации» (от лат. hydrogenium — водород). Присоединение водорода при гидрировании достигается насыщением расплавленных жиров газообразным водородом в присутствии особых веществ, называемых катализаторами, которые ускоряют реакцию присоединения водорода. В качестве катализатора при гидрировании жиров употребляется особо приготовленный порошок никеля. Катализатор участвует в промежуточных реакциях и входит в состав промежуточных продуктов гидрирования, но не входит в состав конечных продуктов реакции. Он только активизирует молекулы водорода и жира, чем облегчает и ускоряет их взаимодействие. Гидрогенизация проводится в особых герметических аппаратах — автоклавах, способных выдерживать повышенное давление.

На гидрогенизационных заводах превращают сотни тысяч тонн жидких и полужидких жиров (растительные, тюленьи и рыбьи) в твердые.

Рыбий жир

Технической характеристикой жирового мыла и жиров является температура застывания выделенных из этих продуктов жирных кислот, называемая «титром» жирных кислот.

Отвержденные жиры, называемые «саломасом», используются в зависимости от качества и сорта для технических или пищевых целей. Саломас — это твердый жир, получаемый производством в химическом процессе гидрирования из растительных и рыбьих жиров, а также жиров разных морских животных (например китов, дельфинов и др.). Технический саломас применяется в различных производствах, для изготовления древесных панелей например. Съездив с экскурсией в мебельный тур в Китай, мебель из Китая оптом и ее производство, можно воочию познать тонкости этой технологии. Очень интересный и гениально примитивный производственный процесс. Но все же главным образом саломас идет на мыловарение.

Из пищевого саломаса производят специальные сорта маргарина. Пищевой саломас организмом человека и животного усваивается так же, как и природный твердый жир.

Саломас

Гидрогенизационный метод отверждения жиров имеет большое значение для мыловаренной промышленности. Этот метод сделал возможным широкое использование жидких и полужидких жиров в производстве твердого мыла, что весьма положительно отразилось на масштабах производства мыла, его качестве и стоимости.

Однако здесь надо подчеркнуть, что в производстве не допускают полного гидрирования непредельных жидких кислот, имеющих углеродную цепь из 18 углеродных атомов, так как образующаяся при полном гидрировании стеариновая кислота, как уже отмечалось выше, образует мыла, проявляющие моющее действие лишь при сравнительно высокой температуре воды, что нежелательно.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два