Флавицкий и карманная лаборатория

Автор: dojd · Дата: 13 июня 2013 · Прокомментировать

Флавицкий и карманная лаборатория

К ряду известных учёных, работавших с реакциями между твёрдыми веществами, можно отнести фамилию знаменитого химика, профессора Казанского университета Ф. М. Флавицкого, изобретшего карманную химическую лабораторию. Благодаря этой лаборатории можно проводить различные химические реакции будучи в полевых условиях. Но в годы, когда была предложена карманная лаборатория, об использовании этих реакций для практических целей не думали, а о работах Ф. М. Флавицкого потом вообще забыли. После Отечественной войны 1941 — 1945 гг. перед нашими химиками была поставлена задача: найти такие методы качественного химического анализа, которые было бы удобно использовать при проведении геологических работ. Вот тогда и вспомнили о работах Ф. М. Флавицкого и стали их развивать.

Флавицкий

Ф. М. Флавицкий для проведения реакций применял чистые твердые соли. Весьма затруднительно выделить из руды или из минерала соль определённого металла в чистом виде, с целью дальнейшего проведения реакций между твердыми веществами. Тогда теряется весь смысл использования таких реакций для практических целей, особенно в полевых условиях. Ведь это химический анализ, а не физические измерения как например в случае, когда применяют прибор для определения азимута в геодезических исследованиях, тут совсем другой подход... А что если попробовать провести реакцию не с чистыми солями, а прямо с минералом или с рудой и с подходящим реактивом? Может быть, совсем не обязательно применять чистую соль? Практика подтвердила, что в очень многих случаях это можно делать. Для доказательства присутствия того или иного элемента, металла или неметалла, реакции часто можно производить непосредственно с рудой или с минералом. Но это, конечно, можно делать не всегда. Иной раз реакция может и не быть. Как же быть тогда?
Для того, чтобы получить растворы, на всевозможные руды и минералы воздействуют кислотами. Существует ли возможность их разложения без кислот? Как этого добиться и можно ли сделать так вообще? Оказывается, можно. Аммиак, водный раствор которого в быту называют нашатырным спиртом, в химических реакциях ведет себя как щелочь. Поэтому при взаимодействии с минеральными кислотами он образует так называемые аммонийные соли, обладающие той особенностью, что при сравнительно слабом нагревании разлагаются снова на аммиак и на кислоту, образовавшую аммонийную соль. Например, хлористый аммоний при нагревании распадается на аммиак и хлористый водород; сернокислый аммоний при нагревании распадается на аммиак, серный ангидрид и воду. Учитывая эту особенность аммонийных солей, их можно использовать для разложения минералов и руд.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два