Этан, пропан и бутаны

Автор: admin · Дата: 19 марта 2015 · Прокомментировать

Этан, пропан и бутаны

Этан, пропан и бутаны. Среди многих возможных химических превращений этана, пропана и бутана наибольшее значение приобрели процессы пиролиза их для получения этилена и других непредельных углеводородов.

Этан используется главным образом для получения этилена. Пиролиз этана обеспечивает наибольший выход этилена (около 80%) с образованием минимальных количеств побочных продуктов. Однако условия реакции требуют жесткого режима, в связи с чем предъявляются повышенные требования к металлу установки. В ряде случаев использование этана осложняется трудностями его транспортировки; целесообразнее этан использовать прямо на месте. Всеми этими причинами объясняется стремление получать этилен из более тяжелых углеводородных газов, чем этан, и из жидких нефтепродуктов, особенно на нефтеперерабатывающих заводах, где эти виды сырья имеются в больших количествах.

Этан и пропан

Пропан и бутан, помимо пиролиза их для получения этилена, могут быть использованы в процессах окисления для получения метанола, формальдегида и ацетальдегида. Бутан может также служить основным сырьем для получения бутиленов и дивинила (по реакции дегидрогенизации) и изобутана (по реакции изомеризации).

Этан, пропан и бутаны в больших количествах содержатся в попутных и нефтезаводских газах. Их используют для газоснабжения в таких проектах как http://proekt-gaz.ru/ для отопления домов и предприятий. В ближайшие годы предполагается использовать эти газы также как сырье для увеличения ресурсов непредельных углеводородов — этилена, пропилена и бутиленов.

Этилен, пропилен и бутилены успешно используются нашей промышленностью. Развиваются многие процессы переработки этилена: сернокислотная и прямая гидратация для получения синтетического этилового спирта; хлорирование — для получения дихлорэтана, а из него — хлорвинила; окисление — для производства окиси этилена, необходимой для получения этаноламинов и этиленгликоля; алкилирование — для получения этилбензола, полимеризация — для получения полиэтилена и др. Разнообразные химические реакции с этиленом обусловливают получение из него множества ценных продуктов.

В ближайшие годы предполагается основную массу этилена (90%) использовать для получения полиэтилена, окиси этилена и этилбензола. Остальная часть будет обеспечивать производство акрилонитрила, хлорэтила и других продуктов. Действующие и проектируемые заводы синтеза этилового спирта уже в настоящее время обеспечены этиленом.

Из пропилена путем химических превращений также можно получить много важных продуктов. Прежде всего следует отметить процесс алкилирования пропилена бензолом с образованием изопропилбензола. На основе ого в настоящее время синтезируются фенол и ацетон. Фенол служит сырьем для получения фенол-формальдегидных пластмасс и многих других продуктов, а ацетон широко применяется в производстве лаков, уксусного ангидрида и т. п. Интересно отметить, что на производство 1 т ацетона ферментативным способом затрачивается 5 т кукурузной или ржаной муки.

Чрезвычайно важны для промышленности: реакция полимеризации пропилена с образованием весьма прогрессивного вида пластмасс — полипропилена; реакция гидрохлорирования с получением хлористого аллила, а затем глицерина: оксосинтез — для получения альдегидов и спиртов.

Свыше 80% пропилена в ближайшие годы будет использоваться для синтеза полипропилена, изопропилбензола, изопропилового спирта.

Этилен

На основе нормальных бутиленов, содержащихся в бутан-бутиленовой фракции крекинг-газов, развито промышленное производство алкилата — высокооктановой добавки к моторному топливу. Разработан также одностадийный процесс дегидрогенизации бутана сразу в дивинил (основной мономер для синтеза каучука); менее эффективно двухстадийное получение дивинила из н. -бутана (н. -бутан-> бутилен -> дивинил) и, наконец, трехстадийный процесс получения дивинила через этилен из н. -бутана (бутан -> этилен -> спирт —> дивинил) — наиболее сложен и дорог. Соотношение капитальных затрат в объекты основного производства для трех- , двух- и одностадийного процессов, соответственно, составляет 1: 0,5 : 0,4, а стоимость переработки 1 : 0,8 : 0,6.

Поскольку ресурсы бутиленов непосредственно в крекинг-газах невелики, основное количество их целесообразно получать из н. -бутана нефтезаводских и попутных газов. Вместе с тем необходимо на нефтеперерабатывающих заводах исследовать пути увеличения содержания бутиленов в газах без ущерба качеству выпускаемых нефтепродуктов. Известно, например, что при повышении температуры каталитического крекинга с 468 до 510° выход бутиленов увеличивается с 3,5 до 6,8, а выход пропилена — с 4,5 до 7,8 объемных процентов. Это создает возможность без нарушения баланса производства алкилата из бутиленов передать свыше 2% последних для переработки в дивинил.

Ресурсы изобутилена также в основном обеспечивают производство алкилата. Вместе с тем изобутилен является ценным исходным сырьем для получения бутилкаучука, полиизобутилена и других продуктов. Увеличение ресурсов изобутилена может быть достигнуто за счет дегидрогенизации изобутана.

В ближайшие годы нормальные и изобутилены будут использоваться в основном для синтеза высокооктановых компонентов, а также для получения дивинила и бутилкаучука.

Рубрика: Ресурсы ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два