Экономика производства полиэфирного волокна

Автор: admin · Дата: 14 февраля 2014 · Прокомментировать

Экономика производства полиэфирного волокна

Экономика производства полиэфирного волокна типа найлон и терилен, еще не описана подробно в литературе. Имеются отдельные общие сообщения о количествах исходных веществ (в/п), требующихся для выработки 10000 тонн основных полимеров, применяемых в производстве синтетических волокон, таких как найлон:

Бензол — 14 000
Азотная кислота (95%) — 26 000
Аммиак (100%-ной) - 2 500
Азот, м3 — 200
Ксилол — 8 500
Этиленгликоль — 3 500
Карбид кальция (85%) — 17 000

Как видно из приведенных данных, основной статьей расхода при производстве полимера терилен является дорогостоящая азотная кислота — При окислении /г-ксилола воздухом или чистым кислородом производство полимера, по всей вероятности, должно удешевиться.
Теоретический материальный баланс процесса получения полиэфирного волокна из диметилтерефталата и этиленгликоля. Из этих данных видно, что теоретический расход диметилтерефталата на изготовление 1 кг волокна (без учета производственных потерь) равен примерно 1,0 кг. Теоретический расход этиленгликоля составляет 0,32 кг/кг. На основании имеющихся опытных и расчетных данных можно предположить, что с учетом производственных потерь для выпуска 1 кг полиэфирного волокна реально требуется следующее количество основных продуктов (в кг):

Диметилтерефталат — 1,10—1,15
Этиленгликоль - 0,40—0,45

Синтетические вещества находят широкое применение в электронике. Так например в Москве для восстановления данных на электронных носителях применяют различные технологические приемы. С целью удешевления производства материалов можно использовать полиэфирные отходы. Так, очень чистые неокисленные полиэфирные отходы можно добавлять в автоклав поликонденсации в количестве 5—15% от веса одной производственной партии. В автоклаве отходы подвергаются гликолизу, при этом образуются низкомолекулярные вещества, которые затем снова поликонденсируются вместе с основной партией продукта. Большая часть загрязненных отходов производства в виде слитков смолы, крошки, не вытянутых или вытянутых отходов и волокнистой рвани может быть переработана в исходное сырье — диметилтерефталат. С этой целью могут быть применены методы водного или щелочного гидролиза и метанолиза. При водном гидролизе получают терефталевую кислоту, которую очищают растворением в щелочи и осаждением кислотой. После щелочного гидролиза получают динатриевую соль терефталевой кислоты; из нее действием серной кислоты выделяют терефталевую кислоту. В дальнейшем терефталевую кислоту подвергают метилированию до диметилтерефталата, последний очищают перекристаллизацией и дистилляцией. При метанолизе получают диметилтерефталат, который затем очищают. Ниже приведены примерные расходы химикалий (в кг), требующихся для превращения 1 кг полиэтилентерефталата в диметилтерефталат разными методами: едкий натр, серная кислота, метанол.

Найлон

Отсюда видно, что экономически более выгодно применять метод метанолиза. Вводя в производственный процесс регенерацию ДМТ из отходов, можно расходную норму по ДМТ довести почти до теоретической величины.
Отгоняемый из автоклавов этиленгликоль подвергают вакуумной ректификации и снова используют в процессе производства. Метиловый спирт может быть передан заводу, производящему диметилтерефталат, или применен как растворитель, например, в производстве лаков. Кроме того, метиловый спирт может быть использован для приготовления незамерзающих жидкостей—антифризов и для других целей.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два