Дисциплина — значит порядок и контроль

Автор: Zeke · Дата: 26 января 2011 · Прокомментировать

Дисциплина — значит порядок и контроль

Отношение к дисциплине всегда было одной из самых животрепещущих тем не только педагогической теории и школьной практики, но и общественной мысли. Социально-политическая сущность этого явления состоит в том, что дисциплина и порядок являются неотъемлемыми составляющими функционирования любого государства.
Последние 15 – 17 лет ознаменовалось существенным ухудшением состояния дисциплины во всех сферах общественной жизни страны. Это отчасти объясняется тем, что демократические отношения изначально трактовались как вседозволенность. В результате этого вперед выдвинулись лица, не утруждающие себя нравственными барьерами, люди, так сказать, «без предрассудков». Это не могло не сказаться и на дисциплине, являющейся стержневым компонентом общественной морали. В этой взаимозависимости опять нашел свое подтверждение известный тезис о том, что вся нравственность состоит в сплоченной, солидарной дисциплине.
В ходе работы над данной статьей автор исходил из той посылки, что дисциплина – это интегративное, духовно-нравственное качество, в структуре которого выделяется множество элементов. Дисциплина – цель и результат воспитания, в этом состоит особенная актуальность ее воспитания, а также и — исследования проблем, связанных с дисциплинированием молодежи.

Дисциплине нужно приучать с самого детства. Неплохим примером в этом нам могут служить некоторые частные детские сады Москвы — в них работают достойные воспитатели, закладывающие нравственные основы дисциплинированности в детях. Не это ли самые важные качества, которыми должен обладать каждый?

Любая общественность людей всегда предъявляла и будет предъявлять определенные ограничительные требования к личности, обеспечивать и защищать прежде всего интересы целого. Личность в общественных отношениях всегда будет сталкиваться и со свободой и несвободой даже в условиях самой совершенной демократии. Сама по себе демократия автоматически не обеспечивает внутренней свободы индивида. Даже в условиях отсутствия внешнего политического контроля индивид подвергается манипуляциям его сознанием со стороны различных как общественных, так и государственных политических сил. Так, поддаваясь гипнозу митинговых страстей, как это было у нас в стране, он превращается в заложника этих сил, «человека толпы». И, напротив, в тенетах внешних ограничений и гонений индивид может сохранять и развивать духовную свободу, способность делать нравственный выбор и сознавать свою ответственность за него.
В любой общественно-исторической ситуации, при любом общественно-политическом строе всегда существовало и получало воплощение в отдельных индивидах воспитание как свобода. В политике, науке, религии, искусстве всегда появлялись люди, способные на подвиг духа в интеллектуальной и нравственной сферах, которые пробивали бреши в толще невежества и предрассудков. Они обогащали человечество новыми представлениями о природе и обществе. Этот вечный феномен свободной самореализации в интересах и личности, и общества вселяет педагогический оптимизм в работу воспитателей, призванных помочь представителям подрастающего поколения обрести ощущение личной свободы и осознать личную ответственность перед другими людьми, приобрести нравственный иммунитет от любых попыток манипуляции их сознанием и поведением.
Для этого требуется глубокое понимание целей воспитания. В зависимости от конкретно-исторических обстоятельств эти цели либо способствуют нормальному проявлению и развитию человеческой природы, либо сковывают, угнетают, подавляют ее. Воспитание в аспекте свободы предполагает самопроявление, самореализацию человеком изначально заложенных в нем природой физических и духовных сущностных сил путем удовлетворения растущих потребностей, вовлечения в деятельность, общение, в разнообразные отношения. В процессе индивидуально-личностного созревания он постепенно осознает его как саморазвитие и активно ему способствует, опираясь на всемерное содействие воспитателя.

Рубрика: Правила поведения ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два