Что вы знаете о пользе черники?

Автор: admin · Дата: 28 сентября 2011 · Прокомментировать

Что вы знаете о пользе черники?

Черника растёт в болотистых местах, она является полуметровым многолетним растением. Плодоносит она начиная с июня и до первых заморозков. Ягоды черники сочные и мягкие, лучше всего собирать их в сухой и солнечный день. Сейчас уже есть сорт крупной садовой черники, но он не так полезен как сорт лесной.

Черника может выводить соли из организма, поэтому она рекомендуется людям страдающим подагрой, ревматизмом и тем у кого есть камни в почках. Так же она эффективна и при желудочных недомоганиях разного рода, болезнях печени, малокровии и даже в качестве регулярной профилактики онкозаболеваний.
Об этих свойствах черники знают уже многие из вас, но есть и те свойства которые были открыты не так давно. Например учёные опыты проводили на крысах в возрасте, и их постоянно вместе с основной едой кормили черникой. Спустя две недели крысы, участвовавшие в этом опыте, стали показывать отличную физическую форму — не хуже чем у молодых крыс. Ввиду этого можно сделать удивительный вывод: регулярное потребление черники в пищу сильно противодействует старению и даже способно в какой-то мере омолодить организм! И хотя по расчетам оптимальных суточных доз черники ученые пока что не до конца определились, указанные выводы дают оправданную надежду человечеству получить доступный и весьма дешевый метод омоложения организма в противовес криованнам или дорогим омолаживающим инъекциям и пластической хирургии, доступной лишь только избранным. Поэтому почитав диеты звёзд, вы сможете найти в них упоминание о чернике.

В чернике содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые крайне полезны для здоровья глаз. Таким образом, черника просто незаменима для тех, кому приходится по роду своей работы постоянно напрягать зрение, а именно, офисным работникам, проводящим весь день за мониторами компьютеров, журналистам и писателям, аналитикам и бухгалтерам, программистам и инструкторам по работе с программами, преподающими например уроки Paint.NET и остальным людям с похожими профессиями.

Черника стоит на ровне с луком и красным вином, как продуктами для профилактики гриппа.
Самой полезной является свежая черника. Употребляя по 100-200 грамм в день вы сможете значительно улучшить здоровье ваших глаз, а так же справиться с гастритом, запорами и болями в суставах.
Перетёртые ягоды черники можно использоваться в виде компрессов накладывая их на прыщи, экземы и прочие раны.
Отличным мочегонным средством является чай из ягод черники.
Из листьев черники делают отвар для диабетиков, он снижает уровень сахара в крови. Чтобы листья были всегда под рукой, их можно засушить. Чтобы правильно засушить чернику, нужно свежую ягоду помыть в дуршлаге, затем просушить от воды, а после этого досушить ягоду в духовке при температуре +55-65 С. Сушеная черника будет годна к употреблению в течение следующих 2 лет. И хотя вид у нее будет сморщенный, но при этом она совершенно не пачкает руки.
При анемии можно приготовить отвар из сушёной черники. Для этого нужно взять две столовые ложки ягод и залить стаканом кипятка, после дать постоять несколько часов и затем процедив пить в течение дня. А при всевозможных желудочных расстройствах или мочекаменной болезни 1 столовую ложку высушенной черники нужно залить 2 стаканами кипятка, затем вполовину упарить, процедить и пить перед едой по одной четверти от стакана. Очень полезна такая настойка из сушеной черники и при стоматите. В этом случае, ею полощут ротовую полость. Собирать листья черники нужно во время её цветения. Сушить их лучше на подносе, рассыпав тонким слоем, в тени, время от времени перемешивая. Сушёные листья могут храниться в течение одного года.
При гастрите и поносе отвар черники пьют перед едой. Отвар делается из 4 чайных ложек измельчённых листьев, которые необходимо залить несколькими стаканами кипятка, и после дать постоять 3 часа. При геморрое из настойки делают микроклизмы.
Так же вы можете законсервировать ягоды черники или разложить её по пакетам и заморозить в холодильнике. Рецептов консервирования черники очень много. Стандартную консервацию черники производят следующим образом: вымыть ягоду и плотно сложить в банку, залить теплой, до этого кипяченной водой, стерилизовать в кипящей воде 15 минут и затем закатать крышкой. В перевернутом состоянии дать банке полностью остыть.
Черника является вкуснейшей начинкой для блинов и вареников, но самое главное она очень полезна для организма и особенно для глаз.

Рубрика: Здоровье ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два