Бытовое пьянство и алкоголизм

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Бытовое пьянство и алкоголизм

Что же такое алкоголизм? Болезнь ли это или порок? В чем разница между алкоголизмом и периодическим употреблением спиртного, да и существует ли она, эта разница?
Психиатрам, невропатологам и врачам других специальностей приходится встречаться с такой ситуацией. В кабинет входит усталая, измученная женщина и просит: «Доктор, выпишите, пожалуйста, таблетки от пьянства моему мужу, в суп или в чай буду подсыпать ему, может, и бросит пить». Врач объясняет, что заочно лечить от алкоголизма нельзя, необходимо привести мужа на прием. «Ну что вы, он сам никогда не придет,— машет рукой женщина.— Я, говорит, не алкоголик, под забором не валяюсь, пью, как все, а сам и хулиганит, и деньги почти все пропивает...»
Да, как правило, алкоголики не считают себя больными. Они всегда находят множество оправдательных причин, по которым они прямо-таки вынуждены пить. Но алкоголиками становятся не сразу. К этому ведет иногда короткий, иногда более длинный путь.
Когда говорят об алкоголе, то имеют в виду винный, (этиловый) спирт, получаемый путем особых манипуляций из крахмала, картофеля, зерновых злаков и других веществ. Выдающийся отечественный ученый, невропатолог и психиатр В. М. Бехтерев писал: «Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением. Длительное употребление алкогольных напитков вызывает привыкание к этому веществу в виде болезненного влечения».
Алкоголь обладает основными свойствами наркотика: он создает чувство удовольствия и благополучие (эйфория), к нему со временем вырабатывается устойчивость и требуется повышение дозы для достижений эйфории, со временем к нему развивается непреодолимое влечение, он обладает способностью вызывать расстройство психики, а также поражение нервной системы и внутренних органов.
Даже легкое опьянение нельзя рассматривать иначе, как отравление мозга наркотиком. Различают три степени опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. Некоторые ученые в каждой из этих степеней опьянения выделяют еще и три фазы развития во времени: фаза усиливающегося опьянения, которая продолжается около 2 часов с момента употребления алкоголя, кратковременная фаза уменьшающегося опьянения, которая длится от 2 до 5 часов, длительная фаза понижающегося опьянения, наступающая спустя 5 часов со времени употребления алкоголя.
Переносимость (выраженность опьянения) индивидуальна, поэтому одни люди пьянеют быстро, другие медленно.
При бытовом пьянстве болезнь в биологическом смысле еще отсутствует. Человек употребляет алкоголь «по привычке», периодически во время праздников, торжественных событий, встреч с родственниками. К алкоголю еще нет болезненного пристрастия.
Алкоголизм — болезнь, вырастающая на почве бытового пьянства, и бороться с ней надо незамедлительными медицинскими мерами. Метаморфоза периодических выпивок в алкоголизм совершается исподволь, незаметно. Как ко всякому наркотику, к алкоголю постепенно развивается привыкание, и для достижения эйфории (повышенное настроение, беспечность, чувство радости, ощущение физического благополучия, не оправданное объективными условиями и состоянием здоровья) человек принимает значительно большие дозы спиртного, чем прежде. Это первая стадия алкоголизма. Больной еще в какой-то мере может контролировать свое влечение к алкоголю — пьет только, в праздники, в получку, в аванс, в конце недели. На работу пьяным не появляется. Но он уже не мыслит провести без водки свободное время, которое «без бутылки» кажется скучным и пресным. Единственным полноценным удовольствием в жизни становится состояние опьянения. Первая стадия алкоголизма может продолжаться от 2 до 6 лет.
Одним из самых характерных признаков наступившего алкоголизма является так называемый феномен опохмеления. Бытовой пьяница обходится без этого. И если он опохмеляется, то подражая окружающим. У алкоголика же на следующий день после выпивки состояние прескверное: болит голова, трясутся руки, мучит жажда, нет аппетита, никакая работа не идет в руки. Принятие слабого алкоголя (например, пива) несколько облегчает подобное состояние. Иногда по утрам можно видеть у ларька кучу неряшливо одетых, а порой и жалких субъектов, нетерпеливо ожидающих своей очереди за кружкой пива. Это — алкоголики.
Во второй стадии алкоголизма устойчивость к алкоголю достигает значительного уровня. Некоторые больные могут выпивать до 2 литров водки в сутки. И не только водки. Среди населения почему-то бытует мнение, что те, кто пьет виноградные вина, алкоголиками не становятся. Это заблуждение. Мы наблюдали больного, который жил в Молдавии, где сухое вино дешево и вполне доступно в любое время года. В день он выпивал до 50 стаканов вина (около 6 литров). Не удивительно, что спустя некоторое время у него появились эпилептические припадки на основе алкогольной интоксикации головного мозга.
Больной, страдающий второй стадией алкоголизма, пьет систематически. То, что он пьяница, не секрет ни для домашних, ни для сотрудников на работе. Иногда, правда, под влиянием упреков окружающих он на время бросает пить, но вскоре начинает снова. Алкоголь уже включился в обмен веществ организма, стал в какой-то мере его составной частью. Состояние больного без привычной дозы спиртного злобное, недовольное, беспокойное. Только выпив определенное количество водки или вина, больной чувствует себя хорошо. Во второй стадии алкоголизма начинают появляться признаки поражения головного мозга и других органов и систем организма. Вторая стадия может продолжаться до 20 лет.
Третья стадия алкоголизма характеризуется истощением защитных сил организма в борьбе с алкогольным ядом. Устойчивость к спиртному резко снижается. Хронические алкоголики становятся «допивателями кружек» у пивных. Это старые развалины, клянчащие у клиентов оставить им немного пива. В указанной стадии появляются запои — больной пьет по нескольку дней без перерыва, хотя в дозах гораздо меньших, чем во второй стадии алкоголизма. Наступает глубокая психическая и физическая деградация личности. Снижается память, развивается слабоумие.
Конечно, не каждый человек, выпивший рюмку водки в торжественный день, в дальнейшем станет алкоголиком. Но кто может гарантировать, что ваш сосед за праздничным столом или даже вы не станете рабами зеленого змия?

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...

Комментарии

  1. Зина пишет:

    интересно, а тех, кто отрицает, что у них бытовое пьянство, можно вылечить?



Оставить комментарий или два