Бор — реакции и анализ

Автор: dojd · Дата: 15 сентября 2013 · Прокомментировать

Бор — реакции и анализ

Большинство борных минералов имеет белый цвет, и их легко спутать с другими. Всего описано около 70 минералов, относящихся к борным. Однако практическое значение имеют 12—15 минералов, из которых важнейшими являются датолит, ашарит и борацит. Это в основном соли борных кислот.

Бор

Датолит чаще бывает белого цвета, иногда с сероватым оттенком, или же красного, желтого, бледно-зеленого, оливково-зеленого и фиолетового цветов. Блеск у него стеклянный; минерал не чертится ножом, значит, имеет большую твердость. Датолит можно встретить в рудных жилах среди интрузивных (глубинных) пород и в метаморфических (измененных) известковых. Большие скопления датолита могут встретиться в известняках на стыке с выходами гранитов.
Ашарит и борацит имеют белую окраску, иногда желтую, слабо-зеленоватую. Ашарит в виде волокнистых и игольчатых кристаллов часто встречается в соляно-гипсовых отложениях.
Бор, иногда в больших количествах, встречается в нефтяных водах и соляных озерах. В этих случаях для исследования нужно использовать остаток от выпаривания воды.

Реакция с кислой солью.

Если к соли ванадиевой кислоты, помещенной в фарфоровый тигель, прибавить столько же кислой соли, например кислого сернокислого калия, или твердой органической кислоты (лучше всего щавелевой) и смесь растереть стеклянной палочкой, то масса приобретет красно-оранжевую окраску.
При испытании минералов на выбранное место помещают немного кислого сернокислого калия, осторожно растирают стеклянной палочкой и подносят к пламени горелки, добиваясь расплавления массы. Если в минерале присутствует ванадий, постепенно появляется красно-оранжевая окраска, яркость которой увеличивается с нагреванием. После появления окраски нагревание прекращают. При охлаждении масса может менять цвет: красно-оранжевый может перейти в синевато-зеленый или в синий.
Эту же реакцию можно проделать и с измельченным минералом, поместив его в фарфоровый тигелек.
Исследуемый материал можно также предварительно разложить нагреванием с сернокислым аммонием и реакцию проводить уже с разложенной массой.

Кислая соль

Реакция с восстановителями.

К любой соли ванадиевой кислоты (например, к ванадату натрия), помещенной в фарфоровый тигель, добавляют буквально несколько крупинок цинковой пыли и растирают. Затем к полученной смеси добавляют кислого сернокислого калия приблизительно в 2 раза больше количества взятой соли ванадия, снова растирают и после этого добавляют каплю дистиллированной или деминерализованной воды. Через некоторое время появляется красивая синевато-зеленая окраска.

Восстановитель

Эта реакция хорошо удается с измельченными минералами, содержащими ванадий. В качестве восстановителя можно применять также твердый сернокислый или солянокислый гидразин. К небольшому количеству исследуемого материала, помещенного в фарфоровый тигель, добавляют в 2 раза больше кристаллического сернокислого или солянокислого гидразина, смесь растирают и добавляют каплю дистиллированной или деминерализованной воды. Сразу же должна появиться красивая синевато-зеленая окраска.

Иногда нужно перевести обширный научно-исследовательский материал с иностранного языка для продолжения геологических работ в другой стране. При этом важно не утратить и толики смысла написанного. В таких случаях обычно нужно обращаться в бюро переводов где мастера лингвистики смогут доподлинно изучить и перевести текст научной работы. Навыки поиска глубинного смысла, заложенного в зарубежных словах и обширные знания терминов и сленга позволяют языковедам понимать исследования заморских ученых. Они смогут разобраться даже там, где спасовал бы даже профессор данной дисциплины, если у него нет нужных знаний филологии.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два