Автоклав поликонденсации

Автор: admin · Дата: 22 ноября 2013 · Прокомментировать

Автоклав поликонденсации

Реакцию переэтерификации проводят в токе чистого азота или сухого углекислого газа для предотвращения окисления продукта, а также в целях взрывобезопасности. После выделения 85—95% от теоретического количества метилового спирта (по теории выделяется 417 л метилового спирта на 1 т ДМТ), на что затрачивается 3—6 час., температуру в автоклаве повышают. При этом отгоняется избыточный этиленгликоль в количестве 150—170 кг на 1 т ДМТ. В сконденсированном этиленгликоле содержится небольшое количество метилового спирта. Отгонка избыточного этилен- гликоля длится примерно столько же времени, сколько и переэтерификация. В том случае, когда на один автоклав переэтерификации установлен один автоклав поликонденсации, т. е. емкость каждого из этих аппаратов рассчитана на одну производственную партию продукта, время отгонки избытка этиленгликоля может быть разложено на оба аппарата. Отгоняя часть избытка этиленгликоля из автоклава поликонденсации, можно сравнять продолжительности циклов работы аппаратов и тем самым избежать простоя автоклава поликонденсации.
После завершения отгонки избыточного этиленгликоля расплав имеет температуру 260—280°, вязкость его составляет около 5 пуаз. В расплаве находится дигликолевый эфир терефталевой кислоты в основном в виде мономера, димера и тримера. Чистый мономерный дигликолевый эфир терефталевой кислоты имеет температуру плавления около 110°. Температуры плавления и затвердевания производственного продукта приведены ниже.
В случае крайней производственной необходимости процесс может быть остановлен после переэтерификации до отгонки избытка этиленгликоля и температура расплава понижена до 140—150°. В этих условиях расплав можно выдерживать 10— 12 час. (правда, качество готового полимера несколько ухудшится). Даже затвердевший в автоклаве продукт можно опять легко расплавить.
Поликонденсация. Расплав из аппарата переэтерификации передают в автоклав поликонденсации самотеком или под небольшим давлением. Одновременно в автоклав можно вводить суспензию двуокиси титана в этиленгликоле, которая необходима для получения матированного волокна. По пути в автоклав расплав фильтруют через кварцевые пористые фильтры или через металлические сетчатые фильтры. После того как весь продукт перейдет в автоклав поликонденсации, в нем медленно в течение 30—90 мин. создают вакуум. Для постепенного создания вакуума на линии к вакуумному насосу устанавливают автоматический вентиль 10 с программным устройством. Чем больше объем расплава, тем медленнее нужно создавать вакуум. Необходимо учитывать не только возможность выброса массы через конденсатную линию в холодильник, но и большой расход тепла на испарение этиленгликоля, в результате чего температура расплава может сильно понизиться и расплав затвердеет (на такой аварийный случай электропривод мешалки может быть снабжен автоматическим самоостановом). Чтобы не произошло затвердевания расплава, нагревательная система автоклава должна иметь значительный (до 50%) запас мощности. В начале поликонденсации, в момент когда испаряется большое количество этиленгликоля, вся установленная в системе мощность используется полноценно, но на последней стадии используется только около одной трети этой мощности.

Прогресс не заморожен и не простаивает, он движется и важно шагать в ногу с ним. Когда новости из мира научных открытий приходят прямо на место работы, это очень удобно. Подписавшись на научные издания, можно всегда быть в курсе последних событий в области науки и технологий. А владение актуальной информацией всегда улучшает эффективность аналитических исследований и промышленных изысканий.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два