Аналитические реакции с твёрдыми веществами

Автор: dojd · Дата: 30 июня 2013 · Прокомментировать

Аналитические реакции с твёрдыми веществами

Для проведения качественного химического анализа в растворах обычно применяют стеклянную химическую посуду: пробирки разных размеров, химические стаканы, воронки, стеклянные палочки и пр. Для проведения аналитических реакций между различными твердыми веществами стеклянная посуда в таком ассортименте не требуется. Эти реакции можно проводить или непосредственно на поверхности минерала, или с предварительно измельченным веществом. Измельчение производят обычно или в агатовой, или в халцедоновой ступке, или же в маленькой ступке из твердой нержавеющей стали. Иногда же бывает достаточно ударить молотком по камню, чтобы получить порошок, пригодный для проведения реакции.

Минералы

Всякий минерал следует начинать исследовать с проведения нужной качественной реакции на поверхности. Чтобы это сделать, необходимо геологическим молотком качественно отбить кусок минерала и провести реакцию на так называемом месте свежего излома. Помимо этого некоторые геологи выбирают место на минерале, сперва осторожно зачистив поверхностный слой стальным ножом, а затем проведя реакцию на этой открывшейся поверхности. На открытое место или на свежий излом необходимо поместить некоторое количество нужного реактива и растирать его на возможно небольшой площадке стеклянной палочкой. Внимание, конец подобной стеклянной палочки должен быть непосредственно плоским, но отнюдь не закругленным или с острыми краями. Необходимо научиться делать растирание на поверхности минерала и иметь представление о том, какой должна быть стеклянная палочка.
Если проводимая реакция не будет давать предполагаемого результата, то это вовсе не значит, что устанавливаемый элемент отсутствует. В этом случае нужно провести реакцию с измельченным веществом. Чем тоньше будет измельчение, т.е. чем мельче будет порошок, тем скорее и полнее будет проходить реакция.
Небольшую выбранную пробу минерала или руды необходимо поместить в ступку и тщательно растирать пестиком. Вот тут очень важно, чтобы твердость измельчаемого образца была бы меньше твердости материала, из которого сделана ступка: если материал ступки будет мягче, чем измельчаемый минерал или руда, то взятый образец будет загрязняться материалом ступки и это затруднит проведение качественной химической реакции на нужный ион элемента. Если твердость минерала будет больше твердости материала ступки, измельчение проводят молотком или же реакцию проводят прямо на свежеобнаженной поверхности минерала.
Тонко измельченную пробу минерала или руды берут маленьким совочком или кончиком стального пера и переносят в фарфоровый тигель № 1 или на осколок фарфоровой чашки, блюдца или тарелки; количество реактива по объему должно быть близко к размеру макового зернышка. Такого количества вполне достаточно, чтобы провести нужную реакцию. Ко взятой пробе нужно добавить требуемый реактив, а полученную смесь тщательно и как можно осторожнее растирать. Порой массу необходимо увлажнить дыханием. В этом случае на тигелек дышат, отводя его ото рта. Если делать увлажнение не так, можно при вдохе втянуть в себя порошкообразную массу. Это очень нежелательно: не всякие реактивы и минералы безвредны. Также полезно делать увлажнение добавлением в тигелек капли дистиллированной или деминерализованной воды. Можно смочить водой ту стеклянную палочку, которой производят растирание, или же взять воду (1—2 капли) стеклянной глазной пипеткой.

Отправляясь в научный поход, всегда нужно быть готовым зафиксировать события и открытия. Сохранить как важные сведения, так и просто хорошие воспоминания помогут цифровые фотоаппараты тут их можно для себя заполучить. Помимо фотографий, с помощью этих устройств можно создавать исследовательские видео отчеты. Незаменимая вещь для любой организованной экспедиции.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два