Алкогольное опьянение у работающих с ядохимикатами

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Алкогольное опьянение у работающих с ядохимикатами

Алкогольное опьянение у работающих с ядохимикатами утрачивает привычную картину. Оно наступает в результате приема небольших доз алкоголя. Опьяневшие сразу становятся злобными, раздражительными, появляется склонность к немотивированным, агрессивным поступкам. Фаза приподнятого настроения, как правило, отсутствует, а психическое возбуждение быстро сменяется угнетением. Физические признаки опьянения всегда отчетливо выражены — ощущение резкой слабости, нарушение координации движений вплоть до невозможности передвигаться самостоятельно. Несмотря на сравнительно небольшие дозы принятого алкоголя (100— 150 г), часто возникает бессознательное состояние, которому иногда предшествует кратковременное возбуждение. Нередко развиваются особые состояния сознания, когда больные совершают какие-то, чаще всего неблаговидные, поступки, а протрезвев, ничего или почти ничего о совершенном не помнят. Эти состояния клиницистами называются амнестическими формами опьянения. В подобных случаях часто совершаются и преступления, так как тормозящая деятельность коры головного мозга под влиянием алкоголя ослабевает и нарушенное сознание не позволяет контролировать свои поступки.
Один из серьезных признаков алкоголизма — снижение выносливости к алкоголю. При обычном течении болезни в начальных ее стадиях наблюдается высокая переносимость алкогольных напитков — высокая толерантность к ним. В этом периоде люди могут выпивать до литра и больше водки в сутки и не обнаруживать выраженных признаков опьянения. Систематическое употребление спиртного приводит к снижению толерантности, и тогда человек пьянеет от небольших доз алкоголя.
У работающих же с хлор- и фосфорорганическими пестицидами алкоголиков интолерантность к алкоголю развивается буквально спустя несколько месяцев после начала систематического употребления спиртных напитков, а иногда выражена уже после первых приемов. Влечение к алкоголю у наблюдаемого контингента больных носит более выраженный характер, и бороться с этой склонностью больные уже не могут. Рано возникает утрата контроля за количеством выпитого. Быстро развивается абстинентный синдром — синдром похмелья. Для него характерны тревога, подозрительность, чувство дискомфорта, дрожание, тошнота, рвота, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение. Синдрому похмелья у данных лиц зачастую предшествует ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах (100 г 3 раза в день перед едой). Они не напиваются до утраты контроля за своими поступками, сравнительно неплохо справляются с работой, и близкие не считают их алкоголиками.
Абстинентный синдром возникает как бы внезапно, часто после перенесенной ангины, гриппа и расценивается больными как мера для восстановления нарушенного инфекцией самочувствия. Все наблюдаемые связывают потребность похмелья с каким-нибудь внешним событием. Следует отметить, что у работающих с ядохимикатами и употребляющих алкоголь абстинентные явления формировались уже через 6 месяцев—1 год после начала алкоголизации.
Описываемые изменения отмечаются, как правило, у молодых людей, возраст которых не превышает 30 лет, чем в какой-то степени и можно объяснить особую тяжесть алкоголизма при сочетании двух интоксикаций.
Несмотря на небольшой срок алкоголизации и молодой возраст, у пьющих при воздействии на организм пестицидов рано выявляются стойкие изменения характера. Раздражительность до злобности, склонность к конфликтам (алкогольные колебания настроения — дисфории), жестокость, склонность к подозрительности выделяет эту группу лиц из общего числа больных алкоголизмом. Дисфории развиваются на фоне специфического для данных контингентов астенического состояния — состояния психического и физического ослабления, имеющего ряд характерных особенностей. Обычны жалобы на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, утомляемость, снижение трудоспособности, тревожность, плохое настроение, бессонницу.
У всех обследованных наблюдались субъективные ощущения нарушения, снижение умственной деятельности, вялость и легкая утомляемость. Внимание значительно притуплялось, память ослабевала. Особое внимание обращает на себя высокая раздражительность с элементами слабодушия. Аффекты (чувства) отличаются стойкостью, инертны, на долгое время оставляют последействие. Расстройства настроения — дисфории чаще возникали вне связи с видимыми внешними причинами. Расстройства сна, особенно засыпания, можно было обнаружить у всех наблюдаемых данной группы. Они жаловались также на поверхностный, чуткий сон, нередко сопровождающийся сновидениями мрачного содержания. Сновидения приобретали характер кошмаров, сопряженных с чувством страха, продолжавшимся какое-то время и после пробуждения. После пробуждения не было ощущения «высыпания», и многие жаловались на полную бессонницу, объективно не подтверждаемую. Не было и чувства отдыха, свежести после ночного сна, желания работать.
У части людей контакт с пестицидами и алкоголизация на этом фоне в сравнительно небольшие сроки вызывает появление различного рода сердечно-сосудистых расстройств, которые являются декомпенсирующими факторами и ведут к образованию астенического синдрома.
Нередко у данных лиц развивались аффективно-личностные реакции. В основе этих состояний лежит остро возникающий, соматогенно или психогенно обусловленный аффект, чаще всего страха или тревоги. Немотивированный страх, не имеющий фабульного содержания, дезорганизует личность человека на более или менее краткий промежуток времени. Человек этот не может дать причинного объяснения таким состояниям. Тревожность, тоскливость, внезапно возникающая тяжесть в груди, сердцебиение, желание куда-то идти развиваются внезапно, без видимых в данный момент причин и продолжаются несколько минут (до получаса), а иногда — несколько часов. После исчезновения этих симптомов наступает общая слабость, чувство усталости, раздражительность, капризность, слезливость.
В зависимости от преобладания тех или других черт характера аффективно-личностные вспышки могут быть тревожно-тоскливыми, тревожно-истерическими и тревожно-возбудимыми.
Для тревожно-тоскливых реакций характерны внезапно возникающие страх, тревога, попытки искать помощи у окружающих, необычная уязвимость, волнение в момент приступа по самым ничтожным поводам.
Тревожно-истерические состояния возникали тоже как кратковременные эпизоды. Иногда им предшествовали сутки физически плохого самочувствия, и нередко они развивались внезапно. В этих случаях шум в комнате вызывал такую головную боль, что, обхватив голову руками, больные бегали, громко стонали, требовали тишины, бросались к окружающим с просьбой сказать им, что они не умрут. Приступы сопровождались стремлением доказать каждому, что перед ним тяжело больной человек. В момент приступа больные капризны и требовательны. По исчезновении вышеописанных симптомов в течение нескольких часов у них сохраняется слабость, сонливость.
Тревожно-возбудимые состояния характеризовались периодическим усилением раздражительности, гневливости, взрывчатости на фоне немотивированных чувств тревоги или страха. Все окрашено в мрачные топа, все представляется чужим и враждебным, больные напряжены, готовы вспыхнуть по любому поводу, вымещая на окружающих недовольство собой. Тревога, сопутствующая этому состоянию, порождает двигательное беспокойство. В это время часто возникают резкие боли в сердце. Головные боли, как правило, появляются позже и воспринимаются как фактор утомления после пережитого.
Алкогольный юмор, являющийся специфическим симптомом хронической алкогольной интоксикации, почти у всех больных алкоголизмом, длительно контактирующих с пестицидами, отсутствует, уступая место злобности и раздражительности. Характерными для лиц этой группы являются многочисленные жалобы физического характера, частые обращения к врачам. Больные говорят о том, что причиной злоупотребления алкоголем являются неприятные ощущения в различных органах, исчезающие или притупляющиеся после небольшой выпивки.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два