Алкогольная кома

Автор: Zeke · Дата: 3 октября 2010 · Прокомментировать

Алкогольная кома

В легких случаях комы и, конечно, при оказании опьяневшим соответствующей медицинской помощи глубокое бессознательное состояние переходит в сон, после которого спустя 8—12 часов (иногда через более продолжительный срок) отравленные приходят в сознание, пробуждаются, а нарушенные функции постепенно нормализуются.
Алкогольную кому следует отличать от коматозных состояний другого происхождения, ибо запах алкоголя в выдыхаемом воздухе не всегда является надежным признаком истинной природы этого тяжелого, опасного для жизни состояния. Следует помнить, что у пьяных могут быть тяжелые ушибы головы или нарушение мозгового кровообращения.
Тяжелое опьянение приводит к полному нарушению координации движений. Часто в таком состоянии опьяневший сваливается, где попало и засыпает тяжелым наркотическим сном.
При дальнейшем нарастании тяжести отравления и развитии коматозного опьянения может наступить смерть при явлениях паралича сосудодвигательного и дыхательного центров. После глубокого сна, которым заканчивается тяжелое опьянение, наблюдается полная или частичная амнезия и события, которые происходили преимущественно в конце опьянения. Степень утраты памяти зависит от тяжести опьянения.
Вообще следует заметить, что представление о значительной степени нарушения сознания опьяневших лиц часто весьма преувеличивается. Пьяные, несмотря на массивно выраженную интоксикацию, как правило, неплохо разбираются в окружающей действительности и не утрачивают контакта с окружающими их людьми. Они способны разбираться в том, что делают и что происходит вокруг них. Изменение сознания у них не выходит за рамки синдрома оглушения. Отсюда проистекает их возможность при необходимости, что называется, подтянуться, в известной мере избегнуть надвигающейся опасности, скрыть тяжесть своего опьянения или, наоборот, утрировать проявление этого состояния.
Часто можно наблюдать, как пьяный куражится в окружении людей физически слабых или у себя дома среди родных, где ему все сходит безнаказанно. Но он сразу же меняет поведение, когда появляется сильный человек или работник милиции. Тогда высказывания пьяного часто начинают носить оправдывающийся характер, он старается преуменьшить тяжесть содеянных им поступков, обещает вести себя правильно, никого не обижать. Однако стоит уйти представителю власти, как буйство возобновляется, иногда в еще более грубой и омерзительной форме.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два