Алкоголизм и пестициды. Часть 2

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Алкоголизм и пестициды. Часть 2

Хлорорганические соединения отличаются друг от друга физическо-химическими и токсическими свойствами. Большинство из них стойки во внешней среде, длительное время задерживаются в организме и поэтому способны вызывать хроническое отравление. Указанные препараты могут поступать в организм человека через желудочно-кишечный тракт, кожу и дыхательные пути. Многие вещества этой группы поражают все органы и системы. Но в клинической картине отравлений преобладают симптомы, которые свидетельствуют о поражении нервной системы, печени, почек. Поражающее действие хлорорганических веществ объясняется участием их в некоторых биохимических процессах организма.
Фосфсрорганические соединения (хлорофос, метафос, карбофос, трихлорметафос-3 и др.) также разнообразны. Среди них есть как очень ядовитые для человека и теплокровных соединения, так и почти безвредные, быстро разрушающиеся препараты. Большая часть токсических пестицидов этой группы угнетает ферменты, играющие важную физиологическую роль. В результате в организме накапливается ацетил холил, что может вызвать отравление, основными симптомами которого является перевозбуждение нервной системы.
Алкоголь (этиловый спирт) — продукт спиртового брожения сахара. При синтетическом получении алкоголя в нем содержится много примесей, которые носят название сивушных масел. Особенно много этих продуктов в самогоне. Сивушные масла — ядовитые продукты переработки алкоголя, они очень вредны для организма.
О пагубном действии алкоголя на организм написано много и достаточно подробно. Укажем здесь, что алкоголь угнетает центральную нервную систему, понижает ее устойчивость. Оказывая после приема возбуждающее, веселящее действие, он затем затормаживает кору головного мозга, а позже и нижележащие отделы — подкорку. При систематическом приеме спиртного наступает раздражение слизистой оболочки желудка, которое оканчивается стойким ее воспалением (гастритом), нарушается выделительная функция почек, возникают необратимые изменения в сердечной мышце, печени, мозговой ткани.
Особенности алкоголизма у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками на фоне длительного контакта с хлор и фосфорорганическими пестицидами. Общеизвестно, что привыкание к алкогольным напиткам развивается постепенно. Незаметно, исподволь, именно тогда, когда пьющий уверен, что он выпивает только «свою норму», возникает болезненное влечение к алкоголю и связанная с этим потеря контроля за количеством выпитого.
Как уже говорилось, число больных алкоголизмом растет даже в тех странах, где отсутствуют для того социальные предпосылки. Экологический подход к решению данной проблемы с учетом неблагоприятных внешних факторов, воздействующих на человека (в частности, длительных хронических токсических влияний), может помочь в некоторых случаях вовремя заподозрить опасность и вооружить врачей знаниями для своевременного предотвращения болезни.
Наблюдения над больными алкоголизмом, длительно контактирующими с хлор- и фосфорганическими пестицидами, выявили некоторые особенности в возникновении заболевания, изменении сроков появления первых признаков алкоголизма, своеобразие алкогольных психозов у больных. Речь идет о сельских жителях, по роду службы работающих с ядохимикатами. В крови и моче многих людей были обнаружены хлорорганические вещества, а уровень фермента холинэстеразы крови у них был снижен на 25—30% по сравнению с нормальными величинами (признак токсического влияния фосфорорганических соединений).
У этих больных алкоголизм развивается в более короткие сроки и по сравнению с обычным течением протекал злокачественно.
Согласно наблюдениям последних лет срок употребления алкоголя до появления первых признаков алкоголизма у большинства пьющих продолжителен и равен в среднем 5—10 годам, а алкогольные психозы разви ваются еще позже.
У работающих же с ядохимикатами и являющихся их биологическими носителями сроки употребления ал коголя до появления признаков алкоголизма не пре вышают трех лет, а у некоторых, особенно молодых людей, могут быть от нескольких месяцев до двух лет. Отмечено, что алкогольные психозы у лиц, употребля ющих алкоголь на фоне контакта с ядохимикатами, за частую развиваются при так называемом бытовом пьянстве, когда злоупотребление алкогольными напитками происходит эпизодически, от случая к случаю, или же когда человек периодически употребляет небольшие до зы спиртного, сохраняя «чувство меры».

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два