Алкоголизм и пестициды. Часть 1

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Алкоголизм и пестициды. Часть 1

Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений и для уничтожения сорняков. Название «пестициды» произошло от слова — «чума», что в переносном смысле означает — «вредитель».
Вредное влияние на организм пестицидов выявляется уже на уровне так называемого «носительства», то есть длительного содержания этих веществ в крови, моче, печени, мозговой ткани и пр. В этих случаях постороннее вещество, в данном случае пестицид (ядохимикат), длительное время ведет себя пассивно, не вызывая типичной картины заболевания. Признаки токсического действия этих соединений носят стертый характер, создавая видимость благополучия, и приводят к ложному впечатлению безвредности малых доз пестицидов для здоровья человека.
Кора головного мозга, обеспечивающая связь организма с внешней средой, обладает, по мнению многих авторов, наиболее высокой чувствительностью к вредным внешним воздействиям. Она в ряде случаев одной из первых реагирует на экзогении, в том числе и на токсические факторы.
Многие авторы полагают, что самыми ранними проявлениями различных токсических воздействий являются функциональные нарушения центральной нервной системы, выражающиеся в нерезких изменениях со стороны психики в виде повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, нарушений сна и т. д.
Исследования ученых показали, что не у всех людей при воздействии одинаковых доз ядохимикатов в одних и тех же условиях возникают одинаковые изменения в организме. Некоторые на введение токсического вещества реагируют выраженными психическими нарушениями, у других же наступают тяжелые физические расстройства. Видимо, одна только сила внешней вредоносности или интенсивность ее воздействия не могут полностью обусловить характер реакции. Доказано, что возникновение психических изменений в результате воздействия токсических веществ отмечается при комплексном влиянии нескольких факторов, когда один вид вещества подготавливает почву для более вредоносного действия второго агента. Подобная картина наблюдается при сочетании влияния на организм двух мощных токсических факторов — алкоголя и пестицидов.
Пренебрежительное отношение к мерам индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами создает условия для накопления этих веществ в организме, а употребление алкогольных напитков даже в небольших и редко принимаемых дозах на фоне постоянного наличия в тканях, крови и моче пестицидов оказывается чрезвычайно опасным для человека.
Фармакологические свойства наиболее распространенных хлор и фосфороргапических пестицидов и алкоголя. Хлорорганические соединения (ДДТ, гексахлор-циклогексан, хлориндан, гептахлор, токсафен и др.) применялись в сельском хозяйстве более 20 лет. Высокая, почти универсальная способность к уничтожению различных видов насекомых обеспечивала им господствующее место среди других пестицидов. Однако высокая химическая стойкость хлорорганических препаратов в сочетании со слабой растворимостью в воде привели к тому, что данные вещества начали накапливаться в воде, почве и пищевых продуктах. Поэтому в настоящее время происходит ограничение применения некоторых соединений этой группы. Это, в частности, касается ДДТ, от которого намечено постепенно отказаться. В последние годы ученые предлагают новые безвредные варианты хлорорганических веществ, так как прекратить использование этих соединений вообще пока не представляется возможным.

Читать продолжение

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два