Адсорбция и отбеливающие глины

Автор: admin · Дата: 22 сентября 2014 · Прокомментировать

Адсорбция и отбеливающие глины

Начнем с того, что при достаточном концентрировании молекул мыла, говоря точнее — их адсорбции, на поверхности раствора, углеводородные, гидрофобные части мыльных молекул «слипаются», образуя таким образом сплошную пленку. Такое слипание молекул мыла в поверхностном слое является весьма важным для более полного осуществления моющего процесса, ибо при этом образуются более прочные мыльные пленки, что, как увидит читатель дальше, имеет не меньшее значение для моющего действия, чем поверхностная активность моющего средства. Однако на этом вопросе мы сейчас останавливаться не будем, так как о нем более подробно будет идти речь в дальнейшем. Здесь же рассмотрим, как осуществляются отрыв от поверхности и «растворение» в воде гидрофобной грязевой частицы и какова при этом роль поверхностно-активного моющего вещества, например, мыла.

Отрыв грязевой частицы происходит благодаря адсорбции вокруг нее молекул мыла.
Адсорбция является важнейшей частью механизма моющего действия. С ее помощью осуществляются все стадии моющего процесса. Поэтому картину этого явления нужно осветить по возможности с разных сторон.

Под адсорбцией следует понимать поглощение поверхностью твердого тела каких-либо веществ из раствора или газовой смеси. Поглощение этих веществ поверхностью тела происходит за счет сил молекулярного притяжения.

Явление адсорбции широко распространено в природе, технике и быту человека. Оно протекает лишь в мире атомов и молекул и им подобных мельчайших частиц материи. Тем не менее оно хорошо изучено и используется человеком для решения ряда задач.

Наглядные примеры адсорбции из растворов, открытой петербургским академиком Т. Ловицем в конце XVIII века, можно найти в современной технике, где это явление лежит в основе многих технологических процессов. Возьмем крашение ткани. Как правило (во всяком случае в первой стадии), оно основано на адсорбции красителя из красильной ванны волокнами окрашиваемой ткани.

Отбеливающие глины

В нефтяной промышленности широко практикуется осветление темных нефтепродуктов путем фильтрования их через слой так называемых отбеливающих глин (гумбрин, асканит и т. п.). Осветление нефтепродуктов происходит потому, что отбеливающие глины связывают (адсорбируют) на своей поверхности все темные смолистые примеси, растворенные в нефти. В качестве адсорбентов, кроме вышеприведенных (отбеливающие глины), используется очень много различных природных и искусственных веществ. Примером может служить так называемый «активированный уголь», применяемый для очистки воды и в противогазах для очистки воздуха от отравляющих веществ. Но адсорбентом могут быть и не только твердые тела; жидкое минеральное масло, жироподобные грязевые частицы тоже адсорбируют молекулы мыла на своей поверхности.

Отрыв грязевой частицы от несущей ее поверхности происходит в результате адсорбции этой частицей из моющего раствора молекул мыла.

Адсорбируясь на грязевой частице, молекулы мыла располагаются по тому же принципу, как и на поверхности мыльного раствора, т. е. гидрофобными концами к поверхности гидрофобной грязевой частицы, гидрофильными — в воду.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два